04. Волга
05. Во печали
06. Лебёдушка
07. Ты взойди, взойди...
08. С утра жалобно солнце воспекало...

30.07.2021, Roman P-V
Для рыбинского музыканта, известного как Морок, совершенно не проблема выпускать по нескольку альбомов в год. Несмотря на то, что в 2015-2016 году он записал новые полноформатники с Bog-Morok, Cerebrium, Morguenstern и даже культовыми немцами Bethlehem, ему удалось найти время и на новый альбом Shexna (одноименный дебютник увидел свет в 2013-м). При этом в музыкальном плане ни один из проектов Морока не стоит на месте – с каждым релизом они меняются, порой весьма радикально, как, например, Bog Morok, в разные годы игравший и блэк, и дум, и индастриал. С Shexna столь резких перемен пока не случилось, но и копией дебютника «Вы завийте, витерочки…», разумеется, не стал. Напомню, что альбом 2013 года был весьма оригинальным экспериментом по смешению русских народных погребальных песен и различных форм экстремального металла, преимущественно модерн-метала и дума. Новый диск в целом продолжает это направление, но тяготение к думу выражено на нем куда более явно. Темп снизился, продолжительность песен увеличилась (финальный эпик «С утра жалобно солнце воспекало…» зашкаливает за 11 минут), куда больше места получил гроулинг гитариста Шермана, а Свиря, ведущий вокалист на дебютном диске, здесь чуть ли не в большей степени занят народными акустическими инструментами (флейта, сопилка, жалейка, гусли), и если раньше они использовались лишь фрагментарно, для придания колорита, то теперь частенько ведут основную музыкальную линию. Впрочем, необычный чистый голос Свири по-прежнему остается одним из главных отличительных особенностей Shexna, равно как и использование в качестве лирики народных песен-плачей (вплоть до сэмплов с голосом аутентичной бабушки, на которых полностью построен трек «А и повою-ка я»). Другими словами, не потеряв своей уникальности, проект демонстрирует ярко выраженные нововведения, так что новый диск не слушается как вторая часть дебютника, хотя уже сформировавшуюся аудиторию наверняка порадует. В то же время, на мой личный взгляд, не все происходящие с Shexna перемены – к лучшему. Если диск 2013 года был достаточно разнообразным и включал несколько очевидных хитов («Горе», «Мертвец говорит»), то «Вы завийте, витерочики…» целиком выдержан в едином, довольно низком темпе, и чтобы начать в нем более-менее ориентироваться, потребуется несколько внимательных прослушиваний. Из общего ряда выделяются лишь «Пташечка» с единственным на весь альбом цепляющим припевом да «Ты взойди, взойди…» - кавер рыбинской фолк-группы Крыница, в котором значительная часть текста озвучивается весьма зловещим женским шепотом. Тем не менее, «копаться» в диске – занятие далеко не скучное, а наоборот, весьма увлекательное, пусть даже тематически и по настроению материал никак не назовешь легким для восприятия. А ждать от Морока повторения удачных находок априори бессмысленно, его проекты как раз и имеет смысл слушать для того, чтобы оценить произошедшие перемены и в очередной раз подивиться многогранности его таланта и стилистических вкусов.