Полина Калабухова - вокал (4), сэмплы (4, 10)
Наташа Соколова - вокал (1, 5, 6, 8, 14)
Николай Романенко - ударные (4, 10)

Запись - Альберт Козаченко
Студия Pantera, г. Тверь

30.07.2021, Петр Фатеев
Судя по фото в буклете, этот коллектив из Твери немаленький, там аж семь человек. Еще два, и будет Slipknot или Mushroomhead. Ну, думаю, интересно, что же там наваяли. Первое впечатление – этакий ядреный ню-металл из нулевых, с дополнительным женским вокалом, составляющим контрастную компанию мужскому речетативу, и электроникой. Т.е. такой гибрид СЛОТ, Amatory, Dee Waste, ##### и т.д. Правда, потом впечатление рассыпается, потому что олдовая отечественная альтернатива – не единственное, чем вдохновляются участники группы. И каждая песня заметно отличается от предыдущей – тут есть и очень злая "альта", и хэви-метал, и баллады, и даже русский рок. Альбом получился довольно эмоциональным и в какой-то степени истеричным – прямо свидетельство борьбы ангелов и бесов в чьих-то головах и душах. Именно это и дает самое сильное впечатление. Такой сумбур, в котором перемешались контрастные по жесткости треки и целых три типа вокала – совершенно кукольный женский (ну будто из музыкальной шкатулки, честное слово), прожженный мужской речитатив и мужской чистый, в какой-то степени метафоричен. Я, честное слово, не знаю, какой смысл вкладывался в альбом изначально, но если музыканты хотели показать наизнанку чей-то внутренний мир, борьбу и сомнения, то гол засчитан. Кстати, о голах. Ввиду своей истеричности, периодических бросках из огня да в полымя, а также неоднородности музыкальной составляющей прослушивание «Смерти Нет…» можно сравнить с просмотром накаленного страстями футбольного матча. С соответствующими комментариями: «Ну, давай! Да куда ты??! Во, могете, могете! Бей уже! Да что же ты???! Гооооол!!!! Ну, емае, хорошо же начали! Мазила! Вот так, вперед! Ай, молодцы, я в вас верил!» Потому что в этом альбоме перемешались очень неплохие мелодии и идеи, явное понимание того, что и как делать, особенно в такой музыке, но также какая-то подростковая «пионерия». Одни песни действительно круто сделаны, другие же вызывают недоумение. Хочется спросить, зачем? Я понимаю, что творческий поиск - это дело очень сложное, но напихивать в один релиз, по сути, разные стили – перебор. Альбом стал одним из немногих релизов, которому хотелось бы авансом поставить оценку выше, но не получается никак. Ибо общий итог – среднячок с отчетливыми проблесками надежды и откровенными ляпами и мазней. Но также не хочется раскритиковывать «Смерти Нет…» в пух и прах – ибо незаслуженно. Так или иначе, музыкантам предстоит грандиозная работа над ошибками, но помимо «уборки», она сведется в основном к выбору более определенного творческого пути. Хотя это и есть самое сложное.