Лейбл роcсийский: SoundAge

1. The First Song
2. Behind Right Shoulder
3. Inferno
4. Where The Tales Live On (Acoustic Cover)

30.07.2021, Roman P-V
Хотя музыка, исполняемая питерцами Fangorn, не очень-то выдает географическое происхождение коллектива, карьера у них складывается пока что вполне традиционно именно для отечественных металлистов. Как известно, после того, как российская группа выпустит что-нибудь выдающееся, у нее есть два наиболее вероятных пути развития – провал или развал. У Fangorn, к счастью, до крайностей дело не дошло, но превосходный второй альбом “Where The Tales Live On” (2012), который теоретически должен был катапультировать группу на новый уровень известности, по факту ознаменовал начало полосы сложностей. Да, группа продолжала давать концерты, но нового материала мы не слышали от нее целых четыре года, да и нынешний релиз – это лишь EP с четырьмя треками общей продолжительностью 21 минуту. Возможно, причиной такого творческого «штиля» стала чехарда с составом – из музыкантов, записывавших “Where The Tales Live On”, до наших дней дошло лишь двое, и, что особенно неприятно, одной из жертв перемен стал основатель группы Владимир “Pagan” Федоров, который, хоть и сочинил для EP часть текстов и даже записал немного вокала, живет сейчас в Германии и активного участия в Fangorn не принимает. «Смена власти» не смогла не сказаться и на музыке – некоторые намеки на фолк-мелодик-дэт в лучших традициях Ensiferum, некогда составлявший основу стиля Fangorn, на “Inferno” можно услышать лишь в одной песне. Саунд коллектива стал заметно мягче, увеличилась доля чистого вокала, и теперь питерцы ассоциируются скорее с поздними Amorphis. Не скажу, что нынешний курс Fangorn мне не по душе – новые песни отменно записаны и сходу цепляют; более того, они претендуют на оригинальность, чего, положа руку на сердце, не скажешь о старом творчество команды. Однако их совсем мало, всего три (четвертая – акустический римейк заглавного трека с последнего полноформатника), и я затрудняюсь сказать, как данная стилистика будет восприниматься в более крупных масштабах. Остается ждать следующего альбома, правда, музыканты не дают по срокам завершения работы никаких обещаний. Вот и я воздержусь от того, чтобы обещать Fangorn радужные перспективы, хотя если/когда продолжение у “Inferno” все-таки случится, с ним нужно будет ознакомиться в обязательном порядке.