7. Jerusalem
8. Stiv & Johnny
9. Never
10. Blue
11. Rock 'N' Roll Junkie

30.07.2021, Наталья Патрашова
Помнится, только ленивый лет 15 назад не предрекал скорую кончину “заведомо нежизнеспособного» жанра под названием лав-метал и, соответственно, совершенное забвение группам, данный стиль представляющим. И если в отношении самого стиля пророчества оказались в известной степени верны, то несколько ключевых фигур жанра сумели не только выжить, но и вполне успешно пережить породившее их течение.
Безусловно, ярчайшим примером такой «выживаемости» является финский (ну а чей же еще, если речь идет о лав-металеl!) коллектив The 69 Eyes. А все дело в том, что «Хельсинские вамириы», что называется, никогда не ставили «на одну лошадку», экспериментировали с жанрами, и в момент, когда лав-метал собрался приказать своим слушателям долго жить, ловко перескочили в собственноручно изобретенный подстиль для единоличного пользования под названием «гот-н-ролл», в котором весьма преуспели. И секрет их успеха, как мне кажется, кроется в том, что в своей музыке «Глазам» удалось удивительно удачно совместить определенный нуар, свойственный лав-металу, с разнузданностью глэм-рока, популярность которого, кстати, в последние годы снова набирает обороты. У вокалиста Юрки 69 и его неизменной четверки товарищей невероятным образом получается сидеть на двух стульях – сохранять прежних фэнов, при этом не выглядя смешно, исполняя «музыку для суицидальных подростков», и завоевывать новых, не будучи обвиненными в плагиате и попытке выехать за счет чужой славы.
Вот и новый альбом «Глаз», получивший название “Universal Monsters”, несмотря на наличие в себе изрядного количества реверансов в сторону мейнстрим-рока 80-х, звучит совершенно не архаично, а, наоборот, очень свежо и актуально. Это не молодящиеся «старички», пытающиеся понравиться поколению “gothic girls”, а взрослые, состоявшиеся музыканты, которым, по большому счету, не слишком важно, как они будут восприняты, и чья главная цель – выразить себя посредством того, что они умеют делать лучше всего: музыки. А, как ни крути, это – единственный путь писать ее честно.
Несмотря на наличие альбоме таких несомненных хитов, как открывашка “Dolce Vita”, следующая за ней “Jet Fighter Plane” или “Stiv & Johnny”, в плане запоминаемости материал все-таки уступает таким знаковым работам группы, как “Blessed Be”, “Paris Kills” или даже “Devils”. Но, вместе с этим, нельзя не признать, что это очень сильная и интересная работа, кстати, без малейшей попытки копировать вышеназванные диски. Музыка выросших подростков для выросших слушателей – почему бы нет?