08. Alpha Sathanas

Ahamonh - vocals
Attila - guitars
Iscariot - bass
Cerberus - drums

30.07.2021, Лена Пашко
Мне никогда раньше не приходило в голову, что сэпмл из «Гладиатора» может стать восхитительнейшим интро. Однако — вуаля, альбом открывается напутствием гладиаторам. То, что эти слова не были подкреплены визуальным рядом, только подчеркивает их музыкальность и доказывает, что это действительно был очень хороший выбор. Но в то же время «Гладиатор» сыграл с Decimateon злую шутку: после такой мощной заявки ожидаешь взрывного продолжения, а его-то я и не услышала. По правде сказать, отсутствие «взрыва» меня так расстроило, что с первого прослушивания альбом показался мне хуже, чем он есть на самом деле. Переслушав альбом раз эдак 5-6, я поняла, во-первых, что Decimateon умеют затягивать: только когда внезапно наступает тишина, понимаешь, что каким-то образом уже прошло 40 минут. На каждое прослушивание реакция неизменно будет «ого, это уже шестая песня?», «ого, уже весь альбом закончился? Так, давайте еще разок». Но в то же время если пытаться вспомнить яркие моменты, то…. Что это может быть? Однозначно припевы и плотные, в меру мрачные и в меру агрессивные пассажи. Беда в том, что подобным образом можно охарактеризовать буквально каждую песню на альбоме. Внутри композиций нет никаких рваных переходов, всё закономерно и ладненько перетекает друг в друга, угрюмые раскатистые риффы, победоносный бой ударных, насыщенный вокал — да-да-да, всё правда, но правда эта относится ко всем восьми трекам. Причем я не стараюсь тут намекнуть на «однообразность»: альбом не однообразен, но все композиции настолько выполнены в одном духе и исполнены на одном (высоком) уровне, что их сложно различать.
У меня также имеются определенные вопросы к «концептуальности». Если вы вдруг радостно решили, что это «как Nile, только про Рим», то спешу уведомить, что не как Nile и даже, кажется, не про Рим, поскольку вся концептуальность исчерпалась на первой же песне цитированием довольно мейнстримного и почти что антиисторичного фильма и именем «Спартак» (ах да, еще мы имеем песню «жребий брошен» — "The Die is Cast" с парой слов на латыни). Дальше же нас ждут рассказы от лица всевозможных демонов, но каким образом ветхозаветные, семитские демоны-боги и, прости господи, Сатана связаны с Римом, понять еще сложнее, чем установить связь между вымышленным Максимусом и вполне реально существовавшим тремя веками позднее Спартаком.
Одним словом, почему другие рецензенты прямо-таки уписываются от восторга, я искренне понять не могу. Никакая особая магия меня не поразила (хотя я охоча до всяких наркотических впечатлений), а что до влияний, то, по моему скромному мнению, с Bathory или там Behemoth у Decimateon не больше общего, чем с любой другой блэк/дэт-командой. У ребят вышел весьма зрелый, однако недостаточно яркий дебют — хотелось бы, чтобы они пошли дальше. И возможно, что они уже бодро маршируют к этой самой яркости, т.к. второй альбом уже на подходе.