Jeff Scott Soto – vocals
Jorge Salan – guitars
BJ – keys & guitars
David Z – bass
Edu Cominato – drums

30.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Словосочетание "быстрее, чем кролик" идеально подошло бы для обложки биографии Джеффа Скотта Сото. Впервые записавшись в роли лидер-вокалиста в 1984 году, Джефф развил такую прыть, что, пытаясь пересчитать все его группы и альбомы, можно и со счёта сбиться. Неоклассический мальмстиновский Rising Force, группа лучшего Блэкмора всех времён и народов Акселя Руди Пелля, весьма плодовитая шведская хардовая команда Talisman, ведомая ныне покойным бывшим мальмстиновским басистом Марселем Якобом, и ответвления от неё – Human Clay и Humanimal. Недолговечная штатовская группа Eyes и более известная Takara. Очередной скандинавский проект W.E.T. и сольные альбомы, на которых Сото отдавал должное A.O.R.'у и классическому соулу. И вот когда счёт только студийных альбомов за тридцать лет карьеры приблизился к трёхдюжинной отметке, Джефф решил поиграть потяжелее и замутил группу, которую назвал скромно и просто в честь себя любимого – Soto. Первый альбом "Inside the Vertigo" представлял собой в чистом виде сольную работу, материал для которой создавался с различными соавторами, а записывался пёстрой компанией музыкантов, преимущественно бразильских, варьирующихся от песни к песне. Но для последующих гастролей был собран постоянный интернациональный состав. Именно он и записал вышедший через пятнадцать месяцев после дебюта "Divak". Наиболее известен из инструменталистов группы Soto мадридский гитарист Хорхе Салан, записавший в нулевые три альбома в составе Mago de Oz и выпустивший несколько сольных работ. Увы, но в качестве композитора на диске он практически не задействован. Бразильский барабанщик Эду Коминато, некогда игравший в не брезговавшей плагиатом малоизвестной группе Tempestt (кажется, их единственный альбом в своё время издавался и в России) работает с Джеффом с 2012 года. Он стал сопродюсером альбома и вместе с бывшим коллегой по Tempestt Лео Манчини (также отметившимся в позднем, уже без Андре Матоса и братьев Мариутти составе Shaman) выступил в роли соавтора ещё четырёх композиций. Остальной материал написан Джеффом Скоттом Сото в соавторстве с совсем иными персонажами, из которых наиболее известен нынешний гитарист Оззи Осборна Гас Джи. Ещё один выходец из рядов Tempestt - их бывший вокалист БиДжей задействован в Soto в качестве клавишника и второго гитариста. А бруклинский басист Дэвид Зет ни в чём особенном, кроме трёхлетней работы на Джеффа, замечен не был. К музыкантам претензий нет – играют они мощно и плотно, звук на диске стеной, вокальная форма у Джеффа Скотта Сото на зависть многим, а альбом не цепляет. Причина, как мне кажется, в том, что Сото сделал себе имя работой в группах, имеющих свой собственный, мгновенно узнаваемый творческий почерк, группах "штучных", группах, ведомых яркими мелодистами. Здесь же материал напрочь лишён даже намёка на хитовость и самобытность. За последние полтора десятилетия команд, исполняющих "жирноватый" металл с некоторым налётом альтернативы, было столько, что Soto просто теряется в этой толпе, становясь одной из множества проходных групп второй лиги. Да и пик актуальности подобной музыки прошёл лет восемь, если не десять назад. И пусть уступающий своему предшественнику "Divak" стал, пожалуй, самым тяжёлым альбомом в карьере Джеффа, эту крепкую ремесленническую работу вполне можно охарактеризовать словом "необязательная". For Jeff Scott Soto fans only.