11. It's Over

Борис Костин – вокал
Денис Саакян – гитара
Тима Ердаков – гитара, бас
Анатолий Рыбаков - барабаны

30.07.2021, Nika Zaytseva
Сойдя с пути кровавого крошилова и Сатаны, Дэн Дарки Саакян ударился в рок-н-ролл, которого в России никогда не было. Другими словами, басист и гитарист Ease Of Disgust и Morokh собрал новый проект - Vervs. В середине лета эти новоиспеченные рок-герои выпустили свой дебютный альбом “What You Need”. В узких кругах альбом был более чем ожидаем. А вышедший зимой сингл “Better Run” недвусмысленно намекал, как будет звучать полноформатник. Если вы еще не знаете об этой банде, то абсолютно точно скоро узнаете.
С первого же трека парни берут быка за рога: “Louder” задает тон и темп, от которых дальше подгорает зад в “Get Up”, “Open Your Eyes” или “Burning Inside”. Тут грех не метнуть козу перед сценой, когда стробоскопы слепят глаза, а футболка на теле вибрирует в такт частой бочке. Вот только непременное гитарное соло не во всех песнях к месту, да не везде согласна с гармоническими ходами. Но последнее уже субъективно и дело вкуса – нельзя же себя ограничивать тремя ступенями лада.
На «до» и «после» альбом делит невозможно лиричный, но самый разочаровывающий трек “Keep On Moving”. Почему разочаровывающий? Да потому что от Vervs я ожидаю рок-балладу в стиле легендарных “I Don`t Want To Miss A Thing” или “Don’t Cry”! Но, справедливости ради стоит заметить, что пул из лояльных трепетных барышень сия песнь себе собрала в первые часы релиза альбома в итернете.
Долгожданная и горячо любимая мною эпичность вступает на “Sold My Soul”: в сложную структуру впаяны каноничные гитарные запилы Дэна, драйв и рвущие душу вокальные экзерсисы. Трек получился «на грани»: кажется, что он вот-вот провалится под собственной тяжестью, а к концу прослушивания держишь пальцы крестом, «как бы не преборщили». Именно во время исполнения этой песни вокалисту должно падать на колени, тянуть все окончания, а фанатам срывать глотки.
Продолжает надрывную тему трек-бомба, трек-огнище: “You Know That I Can”. Эта песня немного выделяется из общего настроения, но, черт возьми, разве можно придумать более удачный хит?! Ну а все мастерство, душу и пыл, как водится, нужно сгрузить в последний трек. Эдакий «феномен закрывашки». Зачастую именно этот номер получается лучшим, хоть и не выходит в массы. “It’s Over”, кажется, именно таков: разбиты гитара и монитор, из порталов бьют искры, бэклайн полыхает синим пламенем...
Я не была бы собой, если бы не посвятила пару строк вокалисту Борису Костину. Вообще, первое, что «слышно» в Vervs - это именно его голос. В большинстве партий Борис ползает в регистре выше среднего, но если прислушаться к бэкам и подголосам, то диапазон впечатляет. Во многом из-за этого голоса “What You Need” агрессивен, но не жесток и безумно мелодичен. Манера исполнения, правда, начинает слегка надоедать уже на 3-4 песне.
“What You Need” воскрешает полузабытое чувство волнующего куража от новой музыки. То самое, когда выворачиваешь громкость на акустической системе, и плевать, что второй час ночи. При этом в нем нет нарочито «хитовых» номеров, вылезающих из общего трек-листа. Ну, за исключением “You Know That I Can”… Еще альбом получился по-хорошему претенциозным: у парней есть направление, в котором они будут расти, они знают, когда сбавить темп, а когда задать жару, и не шумят попусту. Пожалуй, это главное отличие Vervs от многих и многих команд, мечущихся от «кора» к поп-року.