Hombre Pajaro - бас-гитара
Il Sarto - ударные

Запись - Сергей Левитин, Денис Юровский
Сведение и мастеринг - Денис Юровский, Сергей Большаков (Parametrica Studio)
Дизайн - Владимир Цветков (J Group)

30.07.2021, Петр Фатеев
Данная команда когда-то мне даже нравилась – особенно после первого рок-фестиваля «Рок Над Волгой» 2009 года, где, на мой взгляд, их выступление было одним из самых драйвовых, зрелищных и мощных. Время шло, и Mordor стали завсегдатаями «Рока Над Волгой», отыграв на всех пяти фестах. Но поскольку формат мероприятия все же «русскороковый», стало заметно, что и творчество группы легчало – казалось, что музыканты верны себе, но что-то было уже не тем. То ли подход к выступлениям, то ли их атмосфера – не в последнюю очередь благодаря материалу, в котором «Фитнесс-Убийца» сменился гимном «Рок-н-Ролл Волга».
Новый альбом «Власть» демонстрирует нам типичный Mordor – коллектив, который попытался стать тяжелее стереотипного русского рока, при этом оставаясь своим в его рамках. Некогда это достигалось зрелищным гримом и брутальностью, теперь же рок-н-ролльным пафосом. И Mordor из таинственного коллектива с Заполярья стал просто супер-группой из известных музыкантов, сотрудничавших с Серьгой, Ва-Банкъ, Алисой и многими другими. А музыка вроде бы никуда и не делась.
На мой взгляд, основной задачей этого альбома была попытка удержать некогда взятую планку как свидетельство того, что группа по-прежнему держит марку. По большей части, именно это и удалось. Музыкально Mordor и сейчас тяжелее многих коллег по отечественной рок-сцене, остановившись где-то в районе хард-н-хэви по шкале тяжести. И этот хард-н-хэви довольно добротен и величествен, хотя и периодически разбавляется элементами других стилей, в т.ч. электроники, что, конечно, не делает Mordor полноценным индастриалом, но вносит хоть какое-то разнообразие в саунд. Все это напоминает не только последние работы Алисы (по понятным причинам), но даже Rammstein – за счет композиционного минимализма, той же электроники, явно вдохновленной работой Флаке Лоренца, и маршевого ритма. Немного нот, но сколько энергии – пожалуй, одно из немногих уцелевших свойств «старого» Mordor. Правда брутальность теперь стала псевдобрутальностью, и некогда дерзкие тексты сейчас больше просто бунтарские – как это бывает в русском роке – хотя и по-прежнему злободневные. А вот заглавный трек и его почти тезка все еще дерзкие, как прежде.
Материал «Власти» вобрал в себя множество реминисценций, из-за которых альбом стал довольно разнообразным. Трек «Добрые Люди» отдает творчеством Короля и Шута и немного Северного Флота, в «Музыке Полной Луны» есть что-то душевное и «сагадеевское», а в треках «Личная Жизнь» и "In Vino Veritas" можно услышать авангардно-синтезированные отечественные ансамбли типа Пикника – такой вот олдовый электронный подход. В целом, конечно, Mordor сохранили лицо, но «Власть», несмотря на качество и соответствие канонам, получился расслабленным, хотя и способным заинтересовать «свою» аудиторию. Работа проделана большая, грамотная, однако зацепит ли вас очередной альбом Mordor, сказать наверняка нельзя. Есть здесь как действительно цепляющие песни, для меня ими стали «Сталинград» и «Добрые Люди», в остальном – все ровно то же самое, что и раньше. И «ровно» здесь – ключевое слово.