05. Walk Away Free
06. Higher
07. Wounds
08. Days Of Our Lives
09. Barren Land

30.07.2021, Roman P-V
Финские пауэрщики Thunderstone, в нулевых выпускавшие один отличный альбом за другим, с наступлением нынешнего десятилетия резко сбросили обороты. Пауза после “Dirt Metal” (2009) растянулась аж на семь лет, поэтому лично я ждал новый диск с большим нетерпением, тем более что на нем в группу вернулся вокалист Паси Рантанен, узнаваемому голосу которого она во многом и обязана своим успехом. Так удался ли финнам камбэк? Однозначно, увы, не скажешь. С точки зрения стиля и саунда на “Apocalypse Again” все замечательно – это именно та музыка, которую они играли на ранних (и, по мнению многих, лучших) дисках ‘The Burning” (2004) и “Tools Of Destruction” (2005). Стопроцентный суоми-пауэр, чередование быстрых и среднетемповых вещей, яркие партии синтезатора, безупречный вокал и идеальный саунд (гитарист Нино Лауренне также известен как продюсер, работавший с Тимо Толкки, Lordi и даже Эпидемией) – все это на “Apocalypse Again” присутствует; добавьте к этому характерное именно для финнов сочетание мажорной и местами почти что развеселой музыки с глубокими и порой очень мрачными текстами. Пусть Thunderstone никогда не были лидерами жанра, но поклоннику со стажем такое следование традициям не может не импонировать. Однако с хитами дело у Нино, Паси и их товарищей в этот раз дело не задалось: послушав диск три раза, я гляжу на трек-лист и могу вспомнить из него лишь стартовую вещь “Veterans Of The Apocalypse”. Даже на “Dirt Metal”, который шокировал многих фэнов непривычной тяжестью и жесткостью саунда, цепляющих песен было гораздо больше. Это не значит, что при прослушивании нового диска от него не получаешь удовольствие – напротив, пока он стоит в плеере, кажется, что все у группы прекрасно. Но с учетом близкой к нулевой запоминаемости материала говорить об “Apocalypse Again” как о каком-то значимом событии на пауэрной сцене у меня язык не поворачивается. Конечно, лучше такой Thunderstone, чем вообще никакого, но лично я после знакомства с этим альбомом стал гораздо больше ценить “Dirt Metal”, который в свое время толком не расслушал. Чего и вам рекомендую.