08. There Will Always Be Blood
09. Dark Reflections
10. Death Factory
11. Forever My Queen (Bonus Track)
12. Hostage to Heaven (Bonus Track)

30.07.2021, Roman P-V
По сравнению с другими культовыми командами, которые реанимируются после многих лет бездействия, Exumer крупно повезло – в их рядах остались и основной композитор Рэй Менш, и даже самый первый вокалист Мем фон Штайн. Так что сомнений в легитимности и аутентичности возрожденного коллектива не возникает. Другой вопрос, что гарантии качества нового материала не дает даже это – первый альбом нынешней инкарнации Exumer “Fire & Damnation” (2012) получился довольно вялым и даже в контексте современного положения дел в трэше казался чрезмерно заштампованным. Однако за прошедшие четыре года группа исправилась и в этот раз выдала куда более достойный материал. Конечно, об оригинальности новой музыки Exumer сложно говорить и сейчас – например, заглавный трек списан с “Arise” Sepultura (которые, кстати, разогревали немцев на их единственном концерте в Бразилии в 1988 году), а под“Catatonic” так и хочется спеть куплеты и припев “Seek And Destroy” Metallica. Однако в плане драйва и скорости группа заметно прибавила, да и некоторое количество хитов (“Brand Of Evil”, “Shadow Walker”, “Death Factory”) на альбоме присутствует. Кроме того, Exumer впервые в своей истории решились за запись чужих вещей, и получилось это весьма любопытно. Переработка классической вещи Pentagram “Forever My Queen” интригует уже самим фактом своего существования, но и ее прослушивание не разочаровывает - сохранив оригинальный темп, Exumer сыграли эту прото-думовую вещь с грув-металлическим саундом, отчего она зазвучала как один сплошной брейкдаун. “Hostage To Heaven” с первого альбома Grip Inc. изменилась менее радикально, но она примечательна участием двух звездных гостей – гитариста Вальдемара Зорихты (который ее в оригинале и написал) и экс-вокалиста Exodus Роба Дьюкса. Зорихта, кстати, выступил и продюсером альбома, как, впрочем, и на “Fire & Damnation”, но если тогда ему не удалось сделать в этом качестве ничего примечательного, то теперь его работа заслуживает лишь похвал. Новый альбом звучит вполне классически, «старой гвардии» жанра уши не режет, но при этом соответствует всем современным стандартам трэшевого саунда . Положительное впечатление довершает обложка, на которой снова фигурирует персонаж в зловещей маске, хорошо знакомый всем тем, в чью жизнь альбомы “Possessed By Fire” (1986) и “Rising From The Sea” (1987) изначально пришли не в виде папки с файлами, а виде черных кругляшей с этим милашкой на передней стороне конверта. И пусть превзойти собственную классику Exumer снова не удалось, зато теперь, говоря об их реюнионе, уже не придется оправдывать эту затею лишь исполнением старых песен на концертах.