06. Disastrophe (A New Reality)
07. Poison Dream
08. Obey the Fallen
09. Crimson Psalm
10. Birth and the Burial

30.07.2021, Павел Власов
Есть такая группа - Megadeth. В этой группе заправляет один столь же талантливый, сколь и вздорный рыжий мужчина, широким массам известный как Дэйв Мастейн. Почему же вздорный, спросите вы (надеюсь, по поводу талантов дискуссии не возникнет)? Да потому, что из музыкантов, которые были вынуждены покинуть Megadeth, можно собрать еще несколько групп. И, что характерно, такие группы собираются. Вот, например, Act Of Defiance (символичное название, не правда ли?). Тут играют Крис Бродерик, который не так уж давно записал в составе "Меги" три альбома, и Шон Дровер - этот вообще был долгожителем в составе, продержался аж десять лет.
По-видимому, причиной раскола и правда стали нереализованные композиторские амбиции Криса и Шона - для Act Of Defiance они на пару сочинили всю музыку, изданную в виде альбома "Birth And The Burial". На первый взгляд понятно, почему эти идеи не подошли Megadeth - сплошной грув-метал, органично смотревшийся бы, например, у Lamb Of God (привет Крису Адлеру, сменившему мистера Дровера). У "Агнцев", правда, до недавнего времени было получше с хитами, а тут до середины альбома я, откровенно говоря, скучал: всё мощно, технично, цельно - но не запоминается. Впрочем, чего уж там, "Dystopia" от Megadeth получился, как по мне, еще скучнее.
Однако вернемся к Act Of Defiance. Первые три песни с "Birth And The Burial" пролетели мимо меня, но ситуация начала меняться к лучшему на "Refrain And Re-fracture": тут вам и красивое вступление с акустической гитарой и внятной партией соло-гитары, и пафосные гармонии после, и более разнообразный вокал. Ещё пара нетленок притаилась в конце альбома. Так, "Poison Dream" тоже отличилась вступлением, здесь музыканты зашли еще дальше и пригласили виолончелиста. Ну а следующая "Obey The Fallen" делает мои сравнения с Lamb Of God неправомерными - почти хард-роковый вокал в сочетании с отсутствием постоянного рубилова делают эту песню одной из самых динамичных и приятных для восприятия. Я даже могу представить, как Мастейн ее гнусавит.
А вот заглавную "Birth And The Burial", которую зачем-то запихали в самый конец диска, Дэйв вряд ли бы спел так хорошо, как Генри Дерек Боннер, штатный певец Act Of Defiance, у которого здесь вновь органично соседствуют хард-рок и экстрим. Она, как и предпоследняя "Crimson Psalm", напоминает скорее Nevermore. Зря, что ли, Крис Бродерик там играл?
В целом, мне кажется, что если бы начало и конец диска поменять местами, то это пошло бы на ему пользу: модерновым рубиловом нынче никого не удивишь, а вот осмысленного и атмосферного тяжмета, да еще и по-хорошему американского (см., опять-таки, Nevermore), нам не хватает. Но, в конце концов, слушать песни можно в любом порядке - главное, что на "Birth And The Burial" в принципе есть, что послушать.