Sandra Volkl - Bass
Manu - Drums

Recorded at Helion Studios, Munich, 2007 - 2008
Produced by Rene Berthiaume, Seref Badir, Alex Raes, Christoph Klatr und Jay
Cover artwork: Benjamin Konig & Helge Stang

08.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Нечасто такое бывает – всего второй альбом у малоизвестной локальной группы, а она уже обеспечила себе место в первой лиге и котируется наравне с маститыми зубрами, завоевывавшими эти территории потом и кровью (читай – альбомами и концертами) добрый десяток лет… Дебютный релиз германской фолк-метал-бригады Equilibrium назывался “Turis Fratyr” и вышел в феврале 2005-го – к сожалению, его переиздали в России совсем недавно, а до этого всем заинтересованным приходилось либо облизываться на рецензии, либо заказывать диск из-за рубежа, либо заниматься Интернет-культуризмом.
Новый же релиз Equilibrium сразу по выходу расставил все точки над “I” и показал, кто в доме хозяин. В сподвижники и сотоварищи «эквилибристам» можно записать и Finntroll, и Ensiferum, и Black Messiah, и Korpiklaani, и еще добрый десяток подобных команд, однако у этой группы уже есть свой, вполне себе узнаваемый почерк. Так уж вышло, что до меня диск добрался, когда практически все отечественные рецензенты тематических журналов и ресурсов давным-давно по «Сагам» отписались, но со многими из них я согласен, прежде всего, в одном – этот альбом невероятно позитивен, он на все сто процентов заряжен мощнейшей положительной энергетикой.
Невзирая на совершенно невменяемые, на первый взгляд, габариты – 79 минут и 13 композиций – альбом разнообразен настолько, что пролетает на одном дыхании, не давая ни расслабиться, ни заскучать. Здесь всего вдосталь – и для любителей помечтать под эпические дудки, и для фанатов потрясти башкой, и для просто ценителей хорошей музыки. Разудалый плясовой угар умело разбавляется героическими пассажами и мечтательной акустической капелью, величественные клавишные партии соседствуют с отменными гитарными соло и динамичной танцевальной работой ритм-секции, а фольклорные мелодии – со строгими симфоническими оркестровками. Среди мелодий попадаются весьма необычные для немецкого фолк-метала образцы – что-то в духе работ Medwyn Goodall или мезоамериканской этники Inka Huasy. Вы будете смеяться, но тут имеется даже своя ламбада – донельзя металлизированная и вплетенная в общую канву, но все-таки узнаваемая без труда (“Unbesiegt”). Лирика “Sagas” – на немецком языке, и это, на мой взгляд, создает дополнительный колорит. В работе над альбомом принимали участие и гостевые музыканты – скрипачи, флейтисты, гитаристы и вокалисты (кстати, помимо прочих гостей, на альбоме отметилась бывшая вокалистка Haggard Габи Косс). Да что писать, слова здесь бессильны – слушать надо! Причем, слушать всем, вне зависимости от стилистических пристрастий.