Pre-Thiria Orchestra

Produced & Mixed at: Roth Recording
Mastered at: Church Mastering
Recorded at Roth Recording Studios Burghaslach,Germany (2006 - 2008)
Recorded at Monterrey Studios, Monterrey, Mexico (2008)

08.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Лично у меня раннее творчество немцев Haggard всегда ассоциировалось исключительно с Therion – первые представлялись эдаким грубоватым двоюродным братом-провинциалом последних, но именно эта провинциальность добавляла Haggard свой неповторимый шарм и обаяние: мастермайнд «хаггардов» Азиз Нассери явно искал свои пути и свои дороги. Однако, на “Tales Of Ithiria” ничего общего с Therion нет и в помине – теперь группы идут параллельным курсом, и кто здесь ведущий, а кто ведомый – вопрос спорный. Состав группы все так же обширен и впечатляющ – помимо 20 человек «в штате», над альбомом работал едва ли не десяток «внештатников»! Причем, например, тот же барабанный тролль Майк Террана здесь вовсе не аннигилирует свою установку, а задействован как «вещающий фактор», наговаривая текст.
Вступление уже само по себе настраивает на нужный лад, по духу напоминая незабвенные саундтрэки к легендарным компьютерным игрушкам типа Warcraft, Heroes Of Might & Magic и прочих бродилок и стратегий – то есть, что-то такое сказочное, доброе и располагающее к себе: мудрый мужской голос рассказывает всякие повествования на фоне эпической и величественной оркестровой подкладки. Ну, а далее – вполне ожидаемый симфо-метал со всеми сопутствующими фишками: качественная запись, прекрасные хоралы, аккуратный добродушный рык и оперные женские песнопения, продуманные аранжировки, роскошная мелодика (от практически аутентичных средневековых пассажей с ноткой драматизма до героических фэнтэзи-ходов), хрустальные переборы струн, объемность и многомерность… То есть, тяжеляка как такового здесь немного, да и там, где он есть – он максимально сглажен и напитан оркестровками. Лирика альбома – концептуальная фэнтэзийная история о вымышленном государстве Итирия и традиционной для жанра борьбе добра и зла. Доброго слова заслуживает и продолжительность альбома – вот уж воистину, краткость сестра таланта: там, где другие бы замочили трехдисковый релиз с двумя-тремя продолжениями – а что же, стиль-то обязывает!.. – «хаггарды» обошлись скромными 45-ю минутами. Настоящим украшением альбома служит кавер-версия на “Hijo de La Luna” испанской поп-группы Mecano (кстати, эту песню исполняли также Монсеррат Кабалье и Сара Брайтмен).
Главный и самый страшный минус “Tales Of Ithiria” – при всех красотах, наворотах, драматизме и концептуальности он, что называется, в одно ухо влетает – из другого вылетает, в памяти особо не задерживаясь… музыка «здесь и сейчас», оставляющая приятное ощущение, послевкусие – но ничего конкретного. Хотя, может быть, это послужит поводом почаще слушать сей диск?