12. Kings And Queens
13. The One (Acoustic Studio Live 2004)
14. Under The Dying Sun (Demo 2000)
15. Fall Of Thy Kingdom (Demo 2000)
16. Higher (Demo 2000)

30.07.2021, Roman P-V
На это переиздание следовало бы ставить стикер с надписью «Назло хейтерам». Меломаны и пользовали Интернета со стажем наверняка помнят, как в начале нулевых, когда пауэр в России был на пике популярности, не было на профильных форумах названия более ругательного, чем Burning Point. Однако время, как это обычно и случается, все расставило на свои места: несмотря на разгромную критику, финский коллектив под управлением Пете Ахонена и по сей день пребывает в добром здравии, переиздает свой бэк-каталог на солидном лейбле AFM, и, что совсем уж невероятно, его дебютник “Salvation By Fire” спустя 15 лет после записи впервые выпущен по лицензии в России. Значит, прошел-таки «шняжный пауэр» проверку на прочность!
Конечно, назвать “Salvation By Fire” шедевром может только самый преданный фанат пауэра. Но и всех вылитых на него помоев альбом тоже не заслуживает. Пете и его товарищи грамотно распоряжаются всем набором характерных черт жанра, довольно профессионально владеют инструментами и время от времени сочиняют вполне хитовый материал. Три трека с дебютника группа впоследствии перезаписала в лучшем качестве – “Lake Of Fire” и “Black Star” стали японскими бонусами к альбому “Empyre” (2009), а затем вошли в его переиздание на AFM, ну а “Signs Of Danger” получила вторую жизнь уже в наши дни, после прихода вокалистки Нитте Вянскя. Но на их месте вполне мог бы оказаться и целый ряд других вещей, в первую очередь, стремительные “Under The Dying Sun” и “Fall Of Thy Kingdom”, а также финальный заглавный эпик. Звучать запись, конечно, могла бы посочнее, но и криминально плохим я бы продюсирование не назвал. Напротив, трушный саунд роднит дебютник Burning Point с классикой хэви 80-х, которой совершенно очевидно вдохновлялись Ахонен и его тогдашний соавтор – второй гитарист Юкка Кюре. О тех же 80-х напоминает и хрипловатый вокал Пете – в то время как главные пауэрщики Финляндии в лице Stratovarius и Sonata Arctica вовсю рвались к «заоблачным далям» верхних октав, ему, похоже, была ближе манера Криса Болтендаля из Grave Digger. На мой взгляд, именно в таком раздвоении и заключалась главная проблема Burning Point – для фанатов пауэра второй волны они были слишком трушными и старомодными, а для тех, чьи часы остановились с приходом гранжа – слишком «сахарными» и «мягкотелыми». В итоге группа сделала свой выбор и решила конкурировать с земляками-современниками на их поле, записав в таком ключе прекрасные альбомы “Burned Down The Enemy” и “Empyre”, но это уже совсем другая история. Здесь же мы имеем дело с работой совсем молодого коллектива (на момент записи “Salvation By Fire” музыканты выступали под именем Burning Point всего пару лет), который еще толком не определился, «кем быть», отчего кажется похожим на всех сразу, но уже способен сочинять песни, которые прекрасно слушаются и спустя полтора десятилетия.
Переиздание 2015 года, как и вся серия архивных релизов Burning Point на AFM, щедро дополнено бонус-треками. Их здесь целых шесть штук – пара редкостей, акустическая версия “The One” и трехпесенное демо 2000 года, самый первый студийный опыт группы под ее нынешним названием. В результате время звучания диска приближается к 73 минутам, однако мыслей «ну когда же это кончится» по ходу прослушивания не возникает – по крайней мере, резкого спада качества после окончания основной программы не наблюдается. А вот буклет почему-то решили не трогать, хотя никакой исторической ценности он не представляет. Скорее наоборот – разглядывая расплывающиеся белые тексты песен на черном фоне и мутные монохромные фотографии, так и хочется «добавить резкости» в графическом редакторе. Так или иначе, в коллекции любителя финского пауэра данный диск совсем не будет лишним – тем более что раньше он имел в России широкое хождение лишь на «пиратках».