13. Burn In Paradise (T-U.Bus Eurodance Rmx)
14. We Rise! (T-U.Bus Rmx)
15. We Rise! (Mechanical Pressure Remix)
16. Burn In Paradise (Mix_Errr_Errr_Kaak Mix)
17. We Rise! (with VIRUS 19XX - Original Mix)

30.07.2021, Roman P-V
По изначальной задумке, этот EP должен был собрать последние записи калининградских индастриал-металлистов c вокалистом Олегом Слабинским. После альбома “Beastkiller” (2013) новых песен набралось всего семь – отсюда и название. Здесь же, как я полагаю, кроются и причины столь лаконичного оформления – к моменту выпуска “Seven Scars” лидер Type V Blood Сергей «Смит» Кузнецов уже нашел нового вокалиста Антонио Сильвияйнегна (кстати, он отметился здесь в песне “Burn In Paradise”) и планировал вести с ним активную работу, так что на прошлое оглядываться особо не хотелось. Однако жизнь распорядилась по-другому, и “7even Scars” внезапно для слушателей оказался последним физическим релизом перед роспуском группы. Что ж, семь красных шрамов и черные буквы на белом фоне смотрятся уместно и в этом случае. А то, что негде прочитать тексты – это даже к лучшему. Они, признаться честно, никогда не были сильной стороной калининградцев.
С музыкальной же стороны Type V Blood уходят, не сдав позиций. Новый материал ни в чем не уступает последнему полноформатнику, это все тот же индастриал-метал с мощными гитарами, фейерверком экстремальных и чистых вокалов, ярко выраженной танцевальной ритмикой и упругим электронным фоном. Главные хиты были заранее известны поклонникам по синглам – это традиционно радикальная “We Rise” (она же “Fuck This”) и ода здоровому образу жизни “Everybody Health Up”, которую особенно удивительно слышать тем, кто знаком с историей группы первой половины нулевых. Но в той же степени внимания заслуживают и остальные вещи, в частности, уже упоминавшаяся “Burn In Paradise” или “False Flag” с очень уместными вставками женского вокала. Отдельно необходимо упомянуть бонус-трек “Light Of Lucifer” – это, насколько мне известно, единственная в истории Type V Blood песня на русском языке, весьма эффектно спетая томным голосом, за который отвечает лидер проекта Tuum Fatum. Мелодично-романтические вещи всегда удавалось калининградцам (у них даже есть целый сборник “Goth Songs”, к сожалению, доступный только на YouTube), а на контрасте с тотальным дэнс-металлическим угаром по типу “Everybody Health Up” они смотрятся особенно впечатляюще.
Цифровая версия “7even Scars” ограничивается восемью вещами, а физическое издание дополнено еще аж 9 ремиксами, так что время его звучания зашкаливает за 70 минут. Как и в случае с другим «марафонским» альбомом Type V Blood “Penta” (2012), осилить целиком такой объем музыки трудно, тем более что больше половины ремиксового блока посвящено одной-единственной песне – “We Rise!”. Но с другой стороны, CD издан явно для самых преданных фанатов, которым хочется иметь на физическом носителе максимальное количество треков, ранее опубликованных в Сети, так что логику группы я понимаю и принимаю. Да и любопытные ремиксы здесь не редкость – лично мне особенно понравились две работы T.-U.Bus, которые полностью убрали весь металл из “Burn In Paradise” и “We Rise!” и заменили его чуть ли не на евродэнс. Ну а в целом, более чем достойное «прощай и прости» от отличной группы. Ждем теперь, чем нас порадует Смит в сольном проекте Lucifero.