05. Photobs Grip
06. Black Eyed Angel
07. Operation: E.A.E.
08. Boneyard
09. Hate (And Other Triumphs)

30.07.2021, Roman P-V
Пока Sonic Syndicate решают творческие и личные проблемы, трое их бывших участников предприняли попытку окончательно доказать всем интересующимся, что они и есть «истинные» Sonic Syndicate, только под другим названием. Вряд ли это утверждение так уж нуждается в доказательствах – в The Unguided участвуют оба вокалиста первых трех альбомов «Соников», причем один их них, Ричард Сьюннессон, также сочинял все тексты, плюс гитарист Роджер Сьюннессон, который до альбома “Love And Other Disasters” (2008) включительно писал для группы всю музыку. И тем не менее, если на первых двух альбомах The Unguided эта троица не чувствовала себя обязанной во всем повторять формулу успеха Sonic Syndicate, время от времени позволяя себе определенные отступления в сторону, то “Lust And Loathing” – это тотальное возвращение во времена “Love….” и предшествовавшего ему “Only Inhuman” (2007). Та же самая вокальная раскладка на харш-войс и чистый голос, те же самая стена гитарно-синтезаторного звука/шума, те же самые композиционные модели… Сюда стоило бы отнести и навевающие ассоциации названия песен – если на “Love….” присутствовала композиция “Jack Of Diamonds” («Бубновый валет»), то здесь есть “King Of Clubs” («Трефовый король»), а за “Blue Eyed Fiend” и “Red Eyed Friend” последовал “Black Eyed Angel” – но этот трюк The Unguided проворачивают на каждом своем альбоме. «Флэшбэк» у нашей троицы получается вполне убедительным – есть и хитовость, и мелодика, и напор – так что если вам в свое время понравился “Only Inhuman”, то есть значительная вероятность, что и “Lust And Loathing” придется по вкусу. Вот только время играет не на стороне The Unguided – прорыв Sonic Syndicate на большую сцену случился почти 10 лет назад, и с тех пор подобной музыки вышло просто огромное количество, а ведь особо оригинальной она не была и в 2007-м. Поэтому будьте готовы к тому, что ничего ранее не слышанного вы на “Lust And Loathing” вы не услышите, хотя надо отдать The Unguided должное – уже сыгранное собой и другими они переигрывают по высшему классу. Чем группа действительно способна удивить тех, кто купит физическое издание, так это длинной и запутанной историей, занимающей целых шесть страничек буклета и связывающей в один сюжет тексты всех песен. Сотворение человечества и его апокалипсис, ангелы, демоны и бессмертные существа, даже не имеющие названия, кровопролитные битвы и многовековые изгнания – любители эпического фэнтези должны остаться довольны, а остальные хотя бы поймут, зачем у альбома столь пауэрная обложка. Если бы хотя бы часть этого безудержного креатива «перетекла» в музыку, “Lust And Loathing” не было бы цены. А так это лишь очередной шведский модерн-металлический альбом, пусть и из высшей лиги, но очередной.