15. The Birth Of Beauty

David DeFeis – Vocals, Piano, Keyboards, Orchestration, Guitars, Synth Guitars, Bass, Drums, Effects
Edward Pursino – 6-String Guitar
Josh Block – 7-String Guitar
Frank Gilchreist – Drums

30.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Где коготок увяз, там птичке всей пропасть. Доподлинно не известно, когда и как лидер Virgin Steele Дэвид ДеФейс впервые узнал, что на CD можно вместить 74 минуты музыки. Но осознав это, лишился он покоя и сна. И если в 90-е годы музыкант ещё держал себя в руках и не забивал компакт до последнего байта, то в XXI веке гигантомания дала о себе знать. На "Visions Of Eden" (2006) Дэвид не добрал всего нескольких секунд до восьмидесятиминутной отметки, что стало рекордом для одиночного диска Virgin Steele. А с переходом на лейбл SPV творца окончательно понесло. К "The Black Light Bacchanalia" (2010) сразу прилагался ещё и бонусный диск с парой песен, не влезших на основной. Нынешняя же работа группы "Nocturnes of Hellfire & Damnation" в диджипачном издании вообще двойная – 29 треков на 152 минуты. И всё бы ничего, если бы у ДеФейса хватало интересных и разнообразных идей. Но с этим, увы, в последние годы у него беда.
Ударив по слушателю бодрым и энергичным "Молотом Люцифера", альбом моментально сваливается в тягомотину. Средний темп, изрядная продолжительность композиций, шаблонные музыкальные ходы и набившие оскомину шепот и вопли. Каждая вещь сама по себе вроде и не плоха, но будучи собранными воедино, они не захватывают, а утомляют. Лишь изредка брезжат лучи света в этом царстве теней, но это не отдельные удачные песни, а лишь их фрагменты. Там красивый проигрыш, здесь – соло, где-то ещё проскальзывает неплохая мелодия. И всё. Помимо новых композиций, есть и извлечённые из пыльного чулана. "Королёва мёртвых" и "Чёрное солнце" в несколько иных версиях впервые были записаны ДеФейсом и Эдвардом Пурсино для ныне позабытого проекта Exorcist ещё 30 лет назад во времена творческого расцвета Virgin Steele. Увы, но и они ничем не выделяются на общем безликом сером фоне.
Второй диск открывается "Сюитой Самайна" – шестёркой каверов на Black Sabbath, Led Zeppelin, не особо популярную в наших краях старинную американскую команду Bloodrock, тему из фильма Джона Карпентера "Хэллоуин" и фортепианную пьесу Владимира Ребикова "Ведьма в лесу" из детского цикла 1911 года "Силуэты". Доселе, помнится, подобного обращения к чужому творчеству у Virgin Steele не наблюдалось. Первоисточники вполне узнаются, но аранжировки в духе стандартного для группы интеллигентного американского хэви-пауэра с клавишами не добавляют композициям какой-то новой изюмины. Остальной материал второго диска ничуть не лучше песен с первого. Разве что несколько выделяются на общем фоне последние треки: "На запад от Шумера" с этаким "готическим" настроем и крайне знакомым проигрышем и записанная живьём акустическая баллада "Горение невинности". Иных заслуживающих упоминания песен на обоих дисках не обнаруживается.
Ещё одна проблема – напрочь пропало ощущение группы. "Ноктюрны" откровенно напоминают сольный проект ДеФейса. Лишь на одном треке второго диска задействован ударник Virgin Steele Фрэнк Гилхрейст – барабанные партии теперь прописывает сам Дэвид. Едва ли на трети композиций мы можем слышать обоих гитаристов группы. На большинстве же песен шестиструнный Эдвард Пурсино не пересекается с семиструнным Джошем Блоком. К тому же, часть гитарных партий взяли на себя ДеФейс и некий Дэйв Феррара, также отметившийся и в качестве соавтора. Возможно, будь у альбома сторонний продюсер, способный железной рукой остановить поток музыкального сознания автора, мы получили бы хоть и не выдающийся, но неплохой миньон из полудюжины композиций и "Сюиты" в бонусах. Увы, но вместо этого некогда великолепная группа выпустила свой худший релиз, на который не стоит тратить ни время, ни деньги. Шесть баллов из уважения к былым заслугам.