Guest appearances by:
Ralf Scheepers (Primal Fear, ex-Gamma Ray) - lead vocals
Infy Snow - female lead vocals
Alex Zvulun (The Fading) - lead guitars
Merry Ann Genin - violin

30.07.2021, Roman P-V
Удаленность Израиля от штаб-квартир крупных лейблов, безусловно, воспринимается как минус местными музыкантами. Однако для иностранного слушателя это, пожалуй, даже плюс: практически любая израильская группа, выходящая на международный рынок – это уже сформировавшийся коллектив с высоким уровнем игры и звучания и, что самое главное, своим собственным лицом. Не секрет, что в эпоху перенасыщенности музыкального рынка именно наличие своего лица является для нераскрученной группы критически важным – если ты не зацепишь чем-то «измученного нарзаном» (то бишь, сотнями скачанных альбомов) металлиста, то на следующий день после прослушивания даже твое название вылетит у него из головы. У Desert (равно как и у их земляков Orphaned Land или Salem) проблем с узнаваемостью нет, и хотя я не могу гарантировать, что их второй альбом понравится всем, знакомство с ним вам обязательно оставит в вашей памяти след. Недаром же для того, чтобы описать их музыку, российский лейбл даже придумал новый термин - “dark epic metal”.
К навешиваемым лейблам ярлыкам принято относиться критически, но в данном случае использованные определения вполне справедливы – есть на альбоме и мрачность, и определенный эпический размах. Но четкого представления о музыке Desert они все же не дают. На англоязычных веб-ресурсах подходят к вопросу проще и обзывают израильтян пауэр-металом, что еще меньше соответствует истине. Я бы сказал, что ‘Never Regret” ближе к хэви, чем к пауэру, но в нем сильны влияния и других стилей, в первую очередь, готик-метала. Особенно это касается композиций клавишика Олега Арюткина – атмосферных среднетемповых вещей с ведущей синтезаторной мелодией, которые вполне уместно смотрелись бы в репертуаре Charon или To/Die/For. А вот никакой этники, чего можно было бы ждать с учетом «прописки» коллектива, здесь нет и в помине. Но самое главное, что упущено во всех приведенных выше определениях – это присущая песням Desert театральность. Практически каждый номер на альбоме – это не просто музыкальное произведение, на которое наложен необязательный для понимания текст, а яркий эпизод, монолог некоего персонажа или драматический исторический сюжет, и даже если вы не понимаете английский или не хотите обращать внимание на текст, вы без труда почувствуете «мессидж». В первую очередь, это происходит благодаря вокалу Алексея Рымаря, который не просто поет, а исполняет своим голосом роли, для чего ему приходится кричать, шептать, зачитывать разговорные фрагменты и т.д. Один из моих западных коллег-рецензентов насчитал у Алексея аж четыре разные вокальные манеры! Голос у него, прямо скажем, на любителя, но актерский талант это сполна компенсирует, а там, где Алексей бы очевидно не справился, ему на помощь приходят гости. Так, “The Road In Me” по сюжету предполагает диалог двух влюбленных, и женскую партию в ней отдали Инфи Сноу, известной отечественным слушателям по сотрудничеству с Catharsis, а для исполнения высоких партий в “1812” был приглашен ни кто иной как Ральф Шиперс из Primal Fear (российское издание включает бонусом версию этой песни, которую Ральф поет полностью). И, опять-таки, тембр голоса или манера пения вам могут не понравиться, но перепутать Алексея с каким-нибудь другим хэви-пауэрным певцом невозможно.
Еще одной важной особенностью Desert является текстовая составляющая песен, которая не менее драматична, чем музыка и вокал. Сюжетами для израильтян могут послужить исторические события (восстание иудеев против римлян во II веке н.э. в “Son Of A Star”, польское Сопротивление в “Invincible”), литература (название “Flying Dutchman” в особых комментариях не нуждается) и даже компьютерные игры (“Assassin’s Fate” очевидно перекликается с “Assassin’s Creed”, а “The Wolf’s Attack” – с «Ведьмаком»). Целых две песни на альбоме посвящены истории России – “1812” рассказывает о трагической судьбе наполеоновских солдат, которым пообещали «легкий хлеб» и бросили умирать в российских снегах, а “Imperial Eagle” – о «славной Белой армии», идущей «последним маршем к краху». Такой выбор поначалу удивляет, но все становится понятно при изучении состава группы – судя по нему, пятеро из шестерых музыкантов родились где-то на российских просторах. Открытое выражение не самых популярных в нашем обществе настроений рискует вызвать вокруг Desert полемику, но еще Motley Crue доказали на практике верность тезиса о том, что не так уж важно, что именно о тебе говорят - главное, чтобы говорили.
Своеобразие творчества Desert, конечно, не означает автоматически, что альбом не в чем упрекнуть. Кое-где так и просится вокал посильнее, а англоязычным текстам не помешала бы редактура у носителя языка. Кроме того, аудиофильствующие слушатели наверняка отметят не самый мощный звук барабанов, да и вообще записи хочется добавить сочности. Но давайте будем объективны – это лишь недочеты, погоды на альбоме не делающие. Куда важнее тот факт, что перед нами самобытная команда, какие в хэви-метале попадаются крайне редко, при этом умеющая подавать свои мысли весьма убедительно, да еще и сочиняющая отличные цепляющие песни, которым хочется подпевать. Название “Never Regret” подходит этому альбому на сто процентов – сожалеть его создателям действительно совершенно не о чем.