10. Psychopomp 05:15

Samuel Nyman - Vocals
Henrik Stenroos - Guitars
Kenny Boufadene - Bass
André Holmqvist - Drums

30.07.2021, Дмитрий Губин
На первый взгляд, новый альбом шведских хэви-пауэрщиков Manimal ничего в себе такого эдакого не несет. Взять, например, первый трек "Irresistible" - не лишенная драйва, но совершенно банальная композиция с явным влиянием Primal Fear и Judas Priest вполне могла бы оказаться на очередном альбоме Ральфа Шиперса сотоварищи. Или заключительная "Psychopomp" с характерным агрессивным припевом и практически «энгри-пауэрными» риффами и ритм-секцией. Наконец, заглавная вещь словно прорезает сквозь кожу слушателя косуху и заставляет того сложить пальцами исступленную «козу». Но, как говорится, дьявол скрывается в деталях - несмотря на все очевидные заимствования из наследия Типтона и Даунинга, да и упомянутых выше немцев, Manimal не чураются привносить в свой стальной каркас типично шведскую мрачную атмосферу и лирические отступления. Яркими примерами творческой гибкости группы являются роскошная "Screaming Out" с эффектным детским хором, балладная "The Journey", исполненная дуэтом с приглашенным Удо Диркшнайдером, или типично «пристовская» по форме, но печальная и минорная по настроению "Man-Made Devil". Конечно же, до помпезной торжественности гипотетического "Seven Seals" Primal Fear «мэнималам» далеко (да они и вряд ли преследовали такую цель), но в сравнении с последними дубовыми альбомами немцев "Trapped In The Shadows" выделяется внушительным для жанра разнообразием и цепкими мелодиями.
Отдельного упоминания стоит и вокалист группы Сэм Нюман. Также на первый взгляд не хватающий звезд с неба голос среднестатистического клона Хэлфорда при дальнейшем расслушивании альбома раскрывает в себе новые грани и оттенки, временами напоминая то Майка Вескеру, то своих прославленных соотечественников Дэниэля Хеймана (Lost Horizon, Heed) и Урбана Брида (Tad Morose, Bloodbound).
Пусть и немного угловатый и не самый «вылизанный», "Trapped In The Shadows" выделяется главным – достойным и хитовым материалом, который служит эдаким ликбезом на тему того, как нужно грамотно «снимать» творчество своих кумиров, не скатываясь в бессовестное копирование. Меня же разочаровал только один момент – промежуток между двумя альбомами группы составил почти 7 лет. Провести бы рокировку скорострельности шведов и Primal Fear – тем не помешало бы покорпеть над материалом подольше, а вот от скорой добавки от Manimal я бы не отказался.