05. Der Baumpercht
06. Jenseits Der Mauer Des Schweigens
07. Im Zyklus Der Jahreszeiten
08. Aus Silberseen…
09. Erdenzauber

30.07.2021, Roman P-V
Слово “Einheit” в выходных данных диска – это своего рода маркер: оно практически безошибочно дает понять, какую музыку вы на нем услышите. В подавляющем большинстве случаев это будет блэк, иногда с элементами викинга, иногда фолка, но неизменно имеющий в своей основе густейшую атмосферу. Второй альбом Aethernaeum вполне соответствует этому описанию: “Naturmystik” – это 66-минутная экскурсия по безлюдным немецким горам и лесам, покрытым осенним туманом. Собственно, все, что недосказало вам название лейбла, доскажет его обложка. А для тех, кому и этого мало, сошлюсь на пресс-релиз отечественного издателя, в котором Aethernaeum сравнивают с Empyrium, Agalloch и Dornenreich. На мой взгляд, именно на последнюю команду квинтет под управлением Александра Пола Блейка (также участник готик-металлической команды Eden Weint Im Grab) похож больше всего, в первую очередь, за счет полностью немецкоязычной лирики; правда, вместо живой скрипки у героев этой рецензии звучит живая виолончель. Впрочем, звучит она не так уж и часто - саунд у Aethernaeum, при всей его атмосферности, строится на гитарах, за счет чего песни получаются яркими и динамичными, несмотря на внушительную продолжительность (вплоть до 11 минут). Сочетание фолковости близости к природе, с одной стороны, и металлической звуковой мощи и напора, с другой, получилось у Блейка в этот раз близким к идеалу - обе компоненты существуют в равновесии и взаимно дополняют друг друга. Хотя, не буду лукавить, каких-то нововведений в жанр атмосферик-фолк-блэка Aethernaeum не привносят, и если вы уже пресытились работами их предшественников, то рассчитывать на “Naturmystik” как на глоток свежего воздуха не стоит. В то же время, для первого знакомства с жанром альбом подходит практически идеально. Красивые мелодии, атмосфера глухих лесов и унаследованная от блэка сырость в звучании гитар и вокала – как говорится, все при нем.