Music by Hakemo, Ljungstrom & Barkensjo
Lyrics by Hakemo & Barkensjo
Produced by Jocke "The Wizard" Skog and The Resistance
Engineered, mixed and mastered by Jocke "The Wizard" Skog
Artwork, layout and photography by Michaela Barkensjo

30.07.2021, Петр Фатеев
Второй альбом этого бесспорно звездного для металла коллектива был действительно долгожданным – предыдущий опус "Scars" приятно удивил всех поклонников шведского дэта, годами не слышавших хороших новых работ. И многие ждали продолжения, особенно те, кто окончательно разочаровался в подавшихся в поп-музыку In Flames, ведь именно ради The Resistance группу и покинул ее основатель Йеспер Стромблад, чей музыкальный талант когда-то заложил основы мелодичного дэт-метала. Но теперь он сотоварищи решил вернуться к корням. Причем натурально и бескомпромиссно – "Scars" показал, что The Resistance душой безвозвратно застряли в начале 90-х, в период расцвета стиля. Ну, что же, "Coup De Grace" точно такой же. 13 треков неистового дэт-метала шведской школы в лучших традициях. Ничего нового или лишнего, только все то, что можно услышать на альбомах Grave, Entrails, ранних At The Gates и иже с ними. Даже звук сделан в лучших традициях андеграундного шведского дэта – грубый, мощный, не отполированный и шероховатый, с пониженным строем. Все, как Дэн Сванё завещал. Отличная новость для поклонников такого рода музыки. Для остальных альбом может показаться малоинтересным, поскольку в музыку он не приносит ровным счетом ничего нового, всего лишь наполняя новыми нотами, словами и риффами уже давно проверенные и, не могу не заметить, заезженные экстремальные метал-формулы. Фактически The Resistance - это такой же Bloodbath, только собравшийся на 15 лет позже. Тем не менее, "Coup De Grace" вполне претендует на звание просто хорошего альбома – хотя бы за не иллюзорную живость исполнения, взрывную энергетику и преданность традициям. Правда, есть во всем этом и ложка дегтя – релиз стал последним как для Стромблада, так и для Гленна Льюнгстрёма в составе группы. Будущее The Resistance, конечно, не такое неясное, поскольку вакантное место уже занял Даниель Антонссон, успевший поиграть в Soilwork, Dark Tranquility и Dimension Zero, еще одной группе Стромблада. Так что альбом по-своему уникален, если вы прожженный любитель олдскульного шведского экстрима.