Сергей "Raskar" Позняков - вокал (9, 10)
Дмитрий Кежватов - кнопочный аккордеон (16)

Микс для релиза: "Stentor Studio"
Сценические ассистенты: Никита Куликов, Владимир Тарас
Дизайн: Игорь Казанский

30.07.2021, Петр Фатеев
Некогда самая панковская группа страны вновь решилась на выступление в акустическом формате, да еще и с девчонками на бэк-вокале в духе MTV Unplugged (первый раз, напомню, был в 2008 году на альбоме "Unplugged Unlimited"). Кто-то скажет «продались окончательно», кто-то, наоборот, решит, что такой неожиданный поступок достоин статуса «панка». А кто-то плюнет на все эти стереотипы, да и засунет данный компакт в проигрыватель, дабы перенестись в прошлое на новогодний концерт Тараканов! в клубе RED 2 января 2015 г. Особенно это касается тех, кто по каким-то причинам на мероприятие не попал – ну, понимаете, Новый год, лицо в салате и т.д., а тут музыканты свои бенефисы устраивают. Как говорится, кто не успел, тот многое пропустил.
Суть данного альбома понятна – Тараканы! решили сделать солидный концерт в духе "Like A Sir" (название релиза тому подтверждение) и по-взрослому сыграть свои лучшие и редкие песни для преданных поклонников в акустике, с приглашенными гостями и прочими сюрпризами. Стоит сразу отметить, что акустическая музыка – совсем другой жанр. Это не просто отключил гитару от усилителя, здесь нужен другой подход, местами необходимы масштабные и колоссальные переделки. Что и было сделано Сидом сотоварищи, которые явили своему слушателю несколько иную сторону панк-рока – лирическую. Что, в принципе, нисколько не расходится с духовными принципами стиля, поскольку каждый панк в душе романтик. Песни, конечно, приобрели небольшой налет русского рока и эстрады (особенно из-за бэк-вокалисток, местами лишних, на мой взгляд), а сам Сид местами вообще косплеит Боярского, но общее настроение концерта установилось где-то на отметке «артистичный блюз». И действительно, отдельные треки стали еще глубже, еще эмоциональнее, еще трогательнее, другие – так просто зазвучали по-другому. «Форева?» в итоге вообще перерос в старый-старый хит "Hit The Road Jack", а в конце группа сыграла песню «Непогода» из фильма «Мэри Поппинс». Пожалуй, только моя любимая песня «Сколько Денег У Бога» осталась неизменно панковской по духу, просто была исполнена иначе. В конце концов, как говорила Тэйлор Момсен из Pretty Reckless, если твою песню нельзя сыграть в акустике, ей нечего делать в репертуаре. А учитывая, что целое поколение отечественных панков, так или иначе, выросло на песнях у костра под гитару, то подобный шаг Тараканов! даже нисколько не удивляет. И народу нравится – достаточно послушать аплодисменты и то, как люди подпевают.
В итоге получился такой вот годный релиз, как для любителей панк-рока, так и для тех, кто считает, что это слишком брутальная музыка – пусть просвещаются и осознают свои ошибки. Для Тараканов! это, бесспорно, хороший опыт и лирическое зеркало творческой души. А для тех, кто пропустил сам концерт, это отличная возможность ухватить немного той самой незабываемой и теплой атмосферы, а также узнать, что натворил «подлец» Николай Стравинский.