SiN – all instruments

Antiquus Scriptum:
Ricardo "R. V." Vieira - Keyboards, Samples, Percussion
Sacerdos Magus - Guitars, Bass, Programming
Paulo "Nyx Sludgedweller" Vieira - Lead Guitars

30.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Изначально симфо-блэк-металлическое творчество новосибирского one-man-band Astarium сегодня настолько пропитано инструментальными меланхоличными изысками, что багаж, записанный формацией в стиле дарк-эмбиент, уже тянет на полноценный сайд-проект. Однако, новосибирский музыкальный одиночка SiN не спешит запускать еще одно дело и продолжает издавать эмбиентный материал под маркой Astarium. Что, на мой взгляд, является правильным решением, поскольку поговорка про кашу и масло идеально применима и в данном случае. В плотной, словно паутина, связке два темных музыкальных начала всегда получают более яркое и атмосферное олицетворение. Но все же эмбиентного материала у SiN’а скопилось настолько много, что уже несколько релизов Astarium оказываются посвящены только этому направлению. Очередная пластинка из этой стопки – “Hymns to the Ancient Northland”, являющаяся ко всему прочему еще и сплитом. Первая часть альбома полностью отведена под материал Astarium, который представляет из себя сборную солянку из минималистичных инструментальных полотен разных лет, специально перезаписанных для этого сплита. Среди прочих треков здесь также можно найти совсем свежую вещь “Nebulous Sky III” с недавнего «космического» демо-альбома и два кавера Burzum, обретших вторую «эмбиентную» жизнь. Название диска, а также его обложка, вас не обманут – музыка унесет вас в далекие бескрайние снежные просторы. Вторая же часть сборника отведена португальцам Antiquus Scriptum, которые также решились собрать все свои эмбиентные произведения в один монолит на физическом носителе. Единой атмосфере и настроению материала обоих коллективов здесь противопоставляется несколько разная структура самих вещей. В отличие от более отстраненной, незаметно обволакивающей музыки нашего соотечественника, в темах Antiquus Scriptum можно встретить куда больше лидирующих традиционных инструментов вроде холодной пульсирующей акустики или ручейков клавишных мелодий. Но удовольствие от воображаемого пребывания в ледяной пустыне гарантировано в обоих случаях.