Atra Hora
Recored at home studio, 2014-2015
Mixed and mastered by Alextos, October 2015
Produced by Yanis & Alextos
Music for "Tenebris Matrem" by Yanis, Alextos & Nikos (originally recored for "Russian Death Metal vol.2")

30.07.2021, Лена Пашко
Поскольку мне уже доводилось работать с Atra Hora прежде и, соответственно, у меня имеется некое представление об их звучании, ещё в самом начале прослушивания я могла с изрядной уверенностью заявить, что «Час Безмолвия» выйдет органичным. Но, кажется, эта органичность далась Silent Kingdom дорогой ценой.
Начнем с того, что их материал, представленный на данном сплите, оказывается довольно требовательным. Слушателю потребуется изрядная доля концентрации, чтобы, ни разу не отвлекшись, проследить за развитием каждой песни от начала до конца и вполне посмаковать звук. Мне вот не удалось. В итоге у меня сложилось странное впечатление, будто изначально все три песни были в несколько раз короче, но по странным причинам Silent Kingdom почувствовали на себе гнет загадочного обязательства растянуть каждый трек до определенного размера. Будь каждая песня концентрированнее, эффект мог бы получиться взрывным — что-то заставляет меня твердо в это верить. Однако эти семи- и даже девятиминутные треки в том виде, в котором они оказались на «Часе Безмолвия», заставляют вязнуть в себе. При этом растянутость остается одним-единственным минусом данного материала, из-за чего я остаюсь при мнении, что Silent Kingdom, должно быть, качественная группа, участники которой подошли к записи материала с аналитической серьёзностью, а в результате перемудрили и допустили (роковую) погрешность в своих расчетах.
Добраться же до части Atra Hora мне и без того было страшно: что, если у меня уже не наберется ни слов, ни эмоций, ни новых впечатлений для полноценной четвертой рецензии? Тем изумительнее было открыть, сколь полным энергии оказался их новый материал. Пожалуй, для меня лично самой запоминающейся песней остается первая, "The Decline". И поражает она, как ни абсурдно это звучит, своей музыкальностью. Каждая отдельная инструментальная партия стремится в своем направлении и при этом каждую долю секунды реагирует и отзывается на то, что происходит рядом.
Если слушать Atra Hora, будучи положительно расположенным к восприятию нового в частности и металла вообще, то музыка может ударить в голову, аки хороший алкоголь. Но даже при вашей хмурой незаинтересованности каждая песня будет пытаться (небезрезультатно, думается мне) задеть и расшевелить. Одно отличает эти 6 треков — все они апеллируют напрямую к эмоциям. Посему перестаешь вычерчивать в голове график техничности отдельных приемов (что было бы скучно) — вместо этого можно увидеть полносюжетные живые полотна. Как бы моя мнительность ни пыталась убедить меня, что следующая песня непременно окажется копией прошлой, этого к моему вящему удовольствию не происходило, и потому еще одной отличительной чертой этой части «Часа Безмолвия» хочется назвать её антимонотонность. В одну из самых вдохновенных сессий прослушивания мне даже вспомнились собственные чувства той поры, когда я только влюблялась в Iced Earth (хотя, может быть, здесь всему виной инструментал "Persephone").
В случае с Atra Hora, попытка осознанного «подлаживания» под другую группу не просто оказалась удачной, но даже открыла (как мне хочется думать) новую грань их собственного творчества. И в целом «Час безмолвия» подвигает к рассуждениям о природе и последствиях взаимовлияния, весьма занятным образчиком которого этот сплит и является.