10. Blazing Waters (feat. Lindy-Fay Hella)
11. Swords in Rock

Бонус-треки:
12. Spellbound
13. Trail of Blood

30.07.2021, Roman P-V
Новый альбом Leaves Eyes встречает нас несколько неожиданной обложкой, которой, казалось бы, место скорее на релизах Ensiferum или Turisas. Но на самом деле, она дает совершенно правильный «сигнал» - перед нами самый боевой альбом во всей дискографии коллектива. Смена стиля во многом обусловлена тематикой – “King Of Kings” посвящен жизни и подвигам Харальда I Прекрасноволосого, который в X веке впервые создал из разрозненных и враждующих княжеств единое государство Норвегия. Понятно, что атмосферный и немного расслабленный готик-метал времен “Vinland Saga” (2005) или “Njord” (2009) совершенно не подошел бы для описания ратных подвигов викинговских времен, поэтому с новым диском Leaves Eyes смещаются в область фолк-метала, порой достаточно скоростного и «зубастого», сохранив при этом свой симфонический ореол. Возможно, именно благодаря ускорившемуся темпу на “King Of Kings” неожиданно много запоминающихся, я был даже сказал «захватывающих» вещей – хитовая “Haldavan The Black”, на которую снят видеоклип, лирическая “Sacred Vow”, посвященная одной из жен Харальда, почти тру-металлическая “Edge Of Steel”, спетая дуэтом с Симоной Симонс из Epica, и финальная плясовая “Swords In Rock”, как будто пришедшая к нам из средневековой таверны, в которой скальд поет о подвигах королей прошлого. Но самый удачный номер, на мой взгляд, это “Blazing Waters”, в котором неожиданно много место захватывает Алекс Крулл. Это, по сути, кульминация сюжета – Харальд ведет своих сторонников в битву при Хаврсфьорде, которая завершилась его победой и объединением норвежских княжеств под единоличной властью конунга Вестфольда. И саундтрек в исполнении Leaves Eyes под стать описываемым событиям – брутальный гроулинг Алекса накладывается на яростные риффы, а мощный хор в припеве возвещает о надвигающемся финале «штурма неба топором и мечом». Вообще, альбом развивается по нарастающей – вначале представлен более традиционный для группы материал, а чем ближе к финалу, тем сильнее нарастает интенсивность. Благодаря этому “King Of Kings” не наскучивает даже после неоднократных прослушиваний; правда, поначалу мне регулярно приходилось отрываться от диска и искать в Сети пояснения о том, кто такой этот Халдван Черный (оказалось, отец Харальда), что это за «Мечи в камне» (монумент в Хаврсфьорде, откуда, в свою очередь, родом Лив) и так далее. Что ни говори, а хотя бы краткая историческая справка в буклете была бы совсем не лишней. Но вместо этого там в изобилии представлены древнее оружие и современные реконструкторы –Leaves Eyes все-таки остаются группой в большей степени развлекательной, нежели просвещающей. Впрочем, исторической точности от Лив все равно никто не требует, ее главный козырь – голос, а когда он еще и звучит на фоне отличной музыки, этого вполне достаточно, чтобы оправдать наличие в вашей коллекции еще одного диска с ее участием.