Надежда Сандакова - вокал
Алексей Захаров - гитара
Евгений Коршев - гитара
Макс Мухин - бас
Руслан Лавров - барабаны
Вероника Ручимская - клавиши

Запись произведена при участии Евгения Кочергина и Антона Охраменко (студия "Star Dub Sound"), Дмитрия Линева (студия "Музыкант Музыканту"), Дмитрия Никерева (студия "NTSound"), Сергея Стригина, Руслана Масленникова ("Mindcrusher Labs Studio"), Макса Мухина "FB", Евгения Коршева "FB"

Музыка: Fатальный Выстрел, Дмитрий Коровин (3)
Слова: Вероника Ручимская (4, 6, 7, 8), Алексей Захаров, Надежда Сандакова (1, 2), Дмитрий Коровин (3, 5)
Художественное оформление: Макс Мухин "FB", Даша Дорофеева

30.07.2021, Петр Фатеев
Вообще, я считаю ярлыки типа "female fronted" странными. Не потому, что я ярый борец за гендерное равноправие, просто они не раскрывают всей картины, а только отпугивают радикальных шовинистов – «фу, у микрофона сильная и независимая женщина, пойду послушаю что-нибудь мужицкое». Ведь под "female fronted" обычно понимается что-то более академические и сладкоголосое, типа Epica, Leaves Eyes или той же Тарьюшки. А как быть, например, с Grace Disgraced, Nakka и Dehydrated? Они критерию не противоречат, но по мощности рыка тамошние фронт-леди и бывалых мужиков уделают. Про таких, как Jinjer или The Agonist, я вообще молчу. Конечно, женский вокал во многом влияет на музыку, тем не менее, я не считаю, что он является определяющим фактором. Fатальный Выстрел – очередная "female fronted" группа. Причем именно из таких, из-за которых его и лепят куда попало. Хотя можно было бы определить эту музыку проще – поп-альтернатива. И это сразу бы расставило все по местам. Группа действительно приняла на вооружение модерновый рок с примесью альтернативы, но очень мелодичный – местами похоже на Tracktor Bowling, но с сильным креном в эстраду. Как будто Анастасия Стоцкая или Ирина Аллегрова решили, что хватит играть всякую дрянь, пора подымать с колен отечественную рок-сцену. Смешно, но первое впечатление было именно таким – абсолютно попсовая направленность в тяжелом ключе, причем серьезного «корпоративного» уровня. В хорошем, благородном смысле слова «попса», без дешевых безголосых девичьих кривляний. «Навсегда» - довольно неплохо спродюсированный в музыкальном плане релиз. Аранжировки, гармонии, мелодии – все это направлено, скорее, на массового слушателя, нежели на любителей тяжести, пусть даже и с женским вокалом, и та самая бирка "female fronted" тут реально ничего не решает. Поклонники Nightwish Fатальный Выстрел точно не оценят. Группа явно решила убить сразу двух зайцев, оставшись в «тяжелой» категории, но попытавшись охватить часть аудитории за ее пределами. При этом слушается альбом как сольник вокалистки Надежды. Нет тут музыкального равноправия, увы. Все песни фокусируются именно на томном женском вокале и на том, что происходит в томных романтичных текстах, все остальное явно выполняет функцию аккомпанемента. Это факт, а как к нему относиться, решайте сами. Лишь наличие завершающего инструментального трека напоминает о том, что Fатальный Выстрел – это все-таки полноценная группа. Тем не менее, впечатление от диска все равно приятное. В конце концов, грамотное продюсирование дает о себе знать, и к релизу в целом даже как-то не придраться. Приятные песенки, хорошие мелодии, пара претендентов на шлягеры – неплохой поп-метал, в целом очень похожий на HIM, только "female fronted" и с примесью альтернативы, или на наш отечественный Witchcraft в облегченном варианте. Конечно, немного напрягает лирика, полная романтики, местами драматизма и любовных переживаний – но тех, кто в юные годы писал страдальческие стихи о неразделенных чувствах, этим не напугать (я не писал, потому пару раз аж вздрагивал). И над оформлением я бы порекомендовал впредь заморачиваться лучше. Не знаю, кому можно порекомендовать альбом «Навсегда», потому что слишком размыты у него стилистические рамки, да и вкусовщина - дело хозяйское. Но на всякий случай – всем (особенно котирующим тех же HIM и Witchcraft), а там уже разберетесь. В конце концов, ребята очень старались, и с этим не поспорить.