Recorded in Jan-Feb-March 2015 @ Home studio, Ankara, Turkey by Batu Cetin
Mix & mastered by Batu Cetin
Band photo by Maria Socallmeevil
Cover artwork & inlay by Artur Ryabov (Art Of Gore)

Оценка: 5
30.07.2021, Петр Фатеев
Несмотря на непростые отношения с Турцией, тамошняя музыка не так подвержена эмбарго, как курорты или мандарины, и находит способ достичь своего слушателя. Пример тому - вышедший на нашем лейбле More Hate новый альбом сольного проекта фронтмена Cenotaph Бату Четина, где он в очередной раз исполнил все инструментальные и вокальные партии, а также сам их записал. Для тех, кто не в курсе, Cenotaph – весьма неплохая турецкая брутал-дэтовая группа. Хотя и нет у нее ничего сверхъестественного, в среднем по полчасика бодрого крышесносящего музла и брутального вокала, все в рамках стиля. Drain Of Impurity похож на своего старшего собрата разве что вокалом и общим саундом, потому что Четин еще и продюсированием своих коллективов занимается самостоятельно. В остальном, это совсем другая музыка и настроение. Что хорошо, потому как если сольные проекты музыкально дублируют основные, то тут же встает вопрос – а зачем? Итак, что же такое Drain Of Impurity. «Официально» стиль проекта трактуется как «брутал дэт-метал», но, если честно, Cenotaph мне кажется брутальнее. Похоже, в данном проекте Четин реализовал свои самые ретроспективные взгляды на музыку, в том числе и олдскульные. Проще говоря, это очень неторопливый, вязкий и примитивный дэт-грайнд из 90-х, восходящий к Benediction, переходному периоду Carcass и, как ни странно, Asphyx. Причем больше всего именно к последним – настолько неторопливое музло ждет нас на "Into The Cold Crypts Of Dead Planet". Вязкость, в принципе, дело интересное и, несомненно, хозяйское – сразу в сознании возникает ведомый спятившим маньяком в майке-алкашке бульдозер, проезжающий на полном ходу через школьный двор в каком-нибудь гоп-районе на окраине Стамбула. Красота. И музыка как раз олицетворяет сам процесс наматывания внутренностей и дневников с двойками на гусеницы. Правда, через пару треков я начал скучать – оно все, конечно, брутально и жирно, но такое однообразие реально утомляет. Четин разбавляет свой кач редкими бластбитами и какой-то динамикой, но они погоды не делают. К тому же грайндкор-муза нашего мультиинструменталиста во время написания материала явно покинула – все песни построены практически на одних и тех же риффах и их безыскусных вариациях, с минимумом фантазии и разнообразия. Про тексты я вообще молчу – в буклете они отсутствуют, а разобрать что-то в этом визге и бульканьях я не смог, что неудивительно и вполне соответствует канонам жанра. Единственная зацепка - это название песен – на самом деле нет никакого бульдозера и школьного двора, есть пустой космос и пожравшие всех уродливые инопланетные монстры. Космогонический фантастический грайндкор. В общем полная, хоть и брутальная, противоположность весьма насыщенным во всех смыслах Cenotaph. Музыка Drain Of Impurity не плоха, но слишком специфична, чтобы рекомендовать ее широкому кругу поклонников брутальщины, да и воспринимать ее вне концертной атмосферы, учитывая, что проект явно только студийный, сложно. Хотя старания единственного его участника все равно заслуживают похвалы.