Anastasia Turusinova – flute

Recorded at Musicmind Home and Redneck Studios, St. Petersburg, June 2013 – February 2014
Mixed and mastered at Musicmind Home Studio, St. Petersburg, February 2014

Design: D.S.

Оценка: нет
30.07.2021, Roman P-V
Приятно видеть на обложке знакомое название, работ под которым не выходило уже много лет. Как правило, оно означает еще и давно знакомую музыку, но только не в данном случае. Дискография Far From Mind пестрит релизами в самых разных жанрах, от авангарда до экстремального металла, а с учетом того, что проект находился в спячке с 2008 года, трудно было даже представить, что его создатель и единственный постоянный участник предложит нам сейчас. Напомню, что за «вывеской» Far From Mind стоит Министр Звуков из краснодарской даркуэйв-группы Ministry Of Truth, здесь фигурирующий под другим своим ником – D.S., то есть Dirty Scoundrel, а по-русски – Негодяй. Записав потрясающий, но высосавший почти всю жизнь из группы альбом «Искусство саморазрушения», «Министры» фактически самораспустились, а Негодяй переехал в Санкт-Петербург, и “Nothingmore” – его первая работа, полностью сочиненная и записанная на новом месте. Правда, и она полежала на полке – мастеринг был закончен в феврале 2014 года, но только 11 месяцев спустя автор разместил ее в Bandcamp. Физического же релиза нет до сих пор и, судя по всему, не предвидится.
Релиз состоит из единственного трека – заглавного инструментала продолжительностью почти 20 минут. В последний раз Негодяй творил в подобном формате более 10 лет назад, когда для радиошоу культового андерграундного шумовика Филиппа Волокитина был сымпровизирован и вживую записан EP “No Option”. Однако на “Nothingmore” все четко продумано и структурировано, да и шумов как таковых нет, так что аналогии, скорее, стоит проводить с другим EP Far From Mind примерно тех же времен – “Remind Me Later”. Но это ни в коем случае не попытка вернуться к стилистике работы, которую сам Негодяй считает одной из своих самых удачных; опыт, полученный им за годы музицирования с Ministry Of Truth, также не остался здесь без применения. В “Nothingmore” можно услышать целый ряд характерных элементов саунда «Министров», такие как женские вокальные «подложки» и синтетические струнные; есть и моменты, характерные для «негодяйской» музыки независимо от проекта, такие как использование акустической гитары. Есть и кое-что, чего я раньше у него вообще не встречал – синтетические духовые и хоры. В композиционном плане вещь тоже далеко не однообразна – она проходит несколько тем и в итоге возвращается к первоначальной, так что заскучать в процессе прослушивания Негодяй вам не даст. Тем более что слушатель подготовленный, сталкивающийся с Far From Mind не в первый раз, наверняка все это время будет еще и гадать, какой посыл стоит за этой музыкой. За последние 15 лет Негодяй приучил нас к тому, что в его проектах ничего не делается просто так, и 20 минут любопытно структурированной и разнообразно аранжированной музыки должны быть чем-то большим, чем просто фиксацией пришедших автору в голову мелодий. К сожалению, лично я сей посыл для себя так и не уяснил. Разумеется, это не делает музыку хуже, но делает невозможным выставление ей какой-либо оценки. В любом случае, выпустив “Nothingmore”, Негодяй доказал, что его талант успешно пережил «Искусство саморазрушения». И это, наверное, самое главное.