Produced and composed by The Ward
Mastered by Dryth and Cyber
Cover by ArtMiss & The Wards
Music by Dryth & The Ward
Lyrics by Disembowel & Dryth

30.07.2021, Петр Фатеев
Сочетание брутального и симфонического начал никогда не было сильно популярным, что не мешает тем же Dimmu Borgir и Fleshgod Apocalypse собирать свою аудиторию. Просто потому, что любителей одновременно и того, и другого не так много, как ценителей этих стилей по отдельности. Тем не менее, эта ниша не настолько освоена, чтобы пропускать новую группу, решившую попробовать себя в столь нелегком деле как симфо-дэт-метал. Поэтому сегодня у нас речь пойдет о молдавской команде The Ward, недавно выпустившей свой второй альбом "Part Of Humanity".
Небольшое отступление. Лет 15 назад мне попал в руки новый альбом симфо-дэт-металлистов Hollenthon, и поначалу я пришел в ужас – ну как такое можно сочетать вообще? Потом, благополучно забыв лет на 7-10 о той группе, я как-то внезапно вспомнил о ней и подумал, что они были не так уж и плохи, скорее хороши – благо за это время впечатление было успешно сглажено недурными работами не брезговавших оркестровками Septic Flesh и Dimmu Borgir. В симфо-экстремальном направлении явно есть и другие группы, но пока я буду равняться на эти.
Теперь вернемся к The Ward. После короткого вступительного трека молдаване сразу же дают понять, что все национальные шутки по их поводу кончились, и теперь настало время брутально восстановить справедливость. Да, металлическая составляющая "Part Of Humanity" весьма впечатляющая и убойная, вваливают музыканты как надо, это точно. Правда, получается несколько однообразно, особенно в начале альбома, зато с его середины монотонный кач и бластбиты разбавляются даже какими-то мелодическими и атмосферными зарисовками, позаимствованными из более легких экстремальных стилей. В итоге заключительные треки явно богаче композиционно. Но в любом случае, сравнивая The Ward с вышеупомянутыми коллегами по стилю, я бы не назвал молдаван музыкальными гениями. Их творчество вполне прикольное, но чересчур прямолинейное, из-за чего некоторые треки становятся попросту предсказуемыми. А вот использование женского вокала – интересный ход, потому что лично я несколько подустал от однообразного и лишенного каких-либо эмоций рыка вокалиста.
Симфоническая же составляющая у The Ward реализована неважно, потому что одних только клавишных в составе маловато, нужно еще и понимание сути предмета. Если вспомнить тот же Hollenthon, то у австрийцев симфонические аранжировки гармонично вписываются в произведения, что делает металл и оркестр практически единым целым. У The Ward же оркестровки не раскрываются как следует, фактически выполняя аккомпанирующую роль и придавая творчеству «готичный» налет – в духе даже не Cradle Of Filth, а, скорее, множества групп, их копирующих. Партии клавишных в итоге выступают только как источник мрачной атмосферы и некоторой мелодичности и эпичности. Неплохо, но к такому нужно привыкнуть.
В общем, альбом у молдаван получился не самый плохой, но особо не впечатляющий. Или, если посмотреть на ситуацию по-другому, работа несомненно убойная, однако заявленному "симфо-дэт-металу" не соответствует. Это просто несколько монотонный дэт с клавишными, местами интересный и атмосферный. Не более того.