Sokol - guitar

Recorded by Alex Prokofyev
Music by Wolf, Khurr and Alyona
Texts by Daria (Smirnova) and Khurr
Album design by Wolf and Khurr

30.07.2021, Лена Пашко
Первая реакция на этот 21-минутный релиз — удивление. Не то чтобы я нахожу хоть сколько-нибудь правомерным судить еще неотслушанные диски по обложке, но все же картинка не очень хорошего разрешения настроила меня на мысль, что (аудиальное) зрелище мне предстоит скорее удручающее. Однако в действительности меня встретил мощный крепкий звук. Встретил — и провел через весь релиз, потому как ребята не сдулись через 30 же секунд, и вступление вокала не изменило мое восприятие с «напористо и в меру злобно» на «сыро и топорно». Особенно хороши всевозможные неметаллические распевочки: при первом прослушивании мне подумалось, что для иностранного слушателя они должны звучать очень колоритно, а потому эффектно, но затем я решила, что и для нашего человека, пожалуй, они будут звучать интересно, а главное — естественно. «Естественно» — это третий эпитет, которым мне хотелось бы охарактеризовать «Огонь севера», поскольку все композиции кажутся завершенными и цельными, они не распадаются на отдельные элементы, и в голове не появляются идеи, как бы что там поменять. «Естественно» относится и к партиям аккордеона, который звучит не просто уместно, а, я бы даже сказала, неотъемлемо — без него EP лишился бы по крайней мере половины своего обаяния.
Возможно, я всё ещё не отошла от впечатления от последнего альбома Cruachan, рецензию на который я не так давно писала, но дебютник Varang Nord мне напоминает именно работу ирландцев — только проникнутую славянским духом. Правда, чтобы въехать в «Огонь севера», вовсе не нужно перелопачивать антологии вроде «легенды и предания древних славян»: тексты песен не апеллируют к уникальным персонажам/личностям/событиям/обрядам, понимание которых потребовало бы специализированных знаний. Вместе с тем, тексты неплохо стилизованы, местами встречаются весьма удачные языковые решения, поэтому задумка использовать своего рода лубочный стиль себя полностью оправдывает.
Особенно мне понравилась песня «Эля мужики налили» (англ. название «As Men Poured Ale»), поэтому на примере именно этой песни расскажу об одном существенном недостатке этого альбома. Собственно, то, что в основу песни положена и отчасти даже реализована интересная идея, мне открылось после изучения буклета. Текст, что и говорить, удалой, лихим весельем проникнуты строчки, однако на уровне музыкального оформления это совершенно не считывается. Здесь, грубо говоря, все ещё слышится Cruachan, тогда как должны бы слышаться Korpiklaani. Будь я иностранным слушателем, я бы не поняла, что это не очередной боевой гимн, а боевая пьянка-гулянка. Выражаясь метафорически, музыка ворчит и рычит, но не говорит. И из этого, возможно, следует ещё один негативный момент: здесь совершенно не чувствуется развития. Чтобы уяснить себе «Огонь севера», достаточно включить любой его трек (благо все песни примерно на одном уровне и одна другой по качеству не уступает). В связи с этим неизбежно задумываешься, а способны ли Varang Nord на что-то другое, можно ли ожидать от них развития и разнообразия. И если прослушивание EP началось для меня с приятного удивления и покачивания головой, то окончилось оно сомнением.