07. Dawn Of The Ancient War (2015)
08. Into The Fire (2015)
09. Queen Of Fire
10. Blackened The Sun (2015)
11. I've Had Enough (Into The Fire) (KISS cover)

29.07.2021, Наталья Патрашова
Этот альбом стал для финнов Burning Point не столько очередным в уже довольно внушительной дискографии, сколько дебютным в новом качестве. Ведь если периодическая смена музыкантов для группы – дело почти обыденное, то на замену вокалиста на вокалистку решаются единицы. Но именно это и произошло в данном случае: Пете Ахонен, проведший у микрофонной стойки в Burning Point 15 (!) лет, решил теперь ограничиться ролью гитариста, а в качестве голоса группы его сменила Нитте Вало, известная по дебютному альбому Battle Beast. Собственно, этим практически все сказано, так как ассоциации с ее прежним коллективом будут возникать у вас при прослушивании данного релиза постоянно. Но не скажу, чтобы это как-то повредило Burning Point, скорее наоборот – исчезла некоторая тяжеловесность, присущая прежним их работам, альбом слушается легко и ненапряжно, особенно если изначально не иметь относительно него завышенных ожиданий. Это добротный, умеренно хитовый пауэр так называемого третьего эшелона. Переход на более высокий уровень группе, увы, не светит, но среди «своих» она будет слушаться и смотреться вполне неплохо.
Одной из главных претензий к новому альбому у фэнов и критиков был тот факт, что новых песен на нем всего четыре (если не считать кавера “I’ve Had Enough” Kiss), в во время как все остальное (то есть, больше половины трек-листа) представляет собой перепевки уже известных песен с новой вокалисткой. Я претензий этих совершенно не разделяю, ибо мне однозначно понятен мотив такого поступка: поскольку перестановка в составе была очень существенной, музыканты хотели сразу дать понять слушателям, что новая вокалистка отлично справится не только со свежим, но и с более старым материалом. И она действительно справилась – никакого диссонанса между старыми и новыми песнями не чувствуется, вот только и те, и другие звучат слишком ученически правильно. Есть и еще один момент, который не позволяет мне поставить “Burning Point” более высокую отметку – это тотальная даже не вторичность – третичность материала, причем даже относительно бывших коллег Нитте. Пока слушаешь – нравится, диск закончился - забыл.