2. Woe
3. Ways
4. Waste

A.A.S. - all instruments, vocals, artwork

Mixed and mastered at blockstudio.de Berlin.

29.07.2021, Richter
“Wires Of Woe, Ways Of Waste” от немецкого проекта The Cold View из города Дармштадта под Франкфуртом – это очень странный альбом для уха металлиста. Изданный на дум-металлическом лейбле и промаркированный надписью «похоронный дум», этот диск содержит смесь эмбиента и шумовой музыки с элементами дрона и фьюнерала, при этом вы не найдёте здесь металлической стены звука и какой-никакой агрессии, кроме рычащего вокала. В первой композиции (не песне, тут, мне кажется, песен нет вообще) нет даже ударных, а гитары ненавязчиво жужжат фоном или пиликают незаметным перебором. Во второй композиции появляется минималистический программный драмминг, а гитары чуть прибавляют в плотности, так что общая консистенция звука уже отдалённо напоминает похоронный дум в самых минималистических и экстремальных проявлениях. В следующих вещах всё то же самое с разной степенью ритмической аморфности. Зато постоянно гудят монотонные синтезаторы, создавая тоскливую подложку из индустриальных полевых сэмплов и симфонических элементов с намёком на аскетическую мелодику. Здесь практически ничего не происходит; материал очень отстранённый, холодный и минималистичный. По этой причине его вряд ли можно слушать внимательно – тут попросту нечего слушать. Использовать для медитации, наверное, можно – главное, не отбыть в какую-нибудь очень мрачную нирвану. Вообще, есть опасение, что от такого может немного потечь крыша. Поэтому я не слушаю эту «музыку» на повышенной громкости. С другой стороны, особой агрессии здесь тоже не наблюдается. Дяденька А.А.С., который здесь всем заправляет и на всём играет, конечно, рычит, но в его рыке не слышно ядовитости и истерии; это вам не Khanate и не Gnaw. Есть некоторая отмороженность, ну так не зря же проект называется «Холодный взгляд». Сам А.А.С. говорит, что концепцию «холодного взгляда» он почерпнул у Ницше. С одной стороны, это похвально – философия, все дела. С другой стороны, у Ницше постоянно болела голова, а в конце жизни он и вовсе спятил. Так вот, если музыку The Cold View слушать помаленьку и не очень громко, то голова, может, и не заболит. Даже можно как-то извращённо угореть под это жуткое жужжание. Но увлекаться этим делом я бы не стал. Экстремальным же меломанам, прожженным похоронщикам и гробокопателям можно безо всякого стеснения жать на газ и заливать этот яд себе в уши – есть шансы получить удовольствие.