Cover art by Ingela Ek.

"Human Decay" recorded in "Studio Death" Aug-Nov 2009.
Mixed and mastered by Jimmy Lundquist
Cover art by Subtrocity.

All songs are made by Jimmy and originally based on Entrails 90's material.

29.07.2021, Петр Фатеев
Кто знает, появилась бы вообще на свет шведская дэт-метал-группа Entrails, если бы ее лидер и гитарист Джимми Лундквист не нашел как-то у себя дома записанные в далеком начале 90-х кассетные демки его давнишнего одноименного коллектива. Предавшись ностальгии под знакомый до боли шум из колонок, он твердо решил – этой музыке быть. Правда, не в оригинальном сомнительном качестве, из-за чего демки так никогда и не были выпущены, а в перезаписи. И, заручившись поддержкой вокалиста Йокке Свенссона, он дал своим песням новую жизнь, выпустив в 2009 году два демо-релиза - "Reborn" и "Human Decay".
Собственно, перед нами – полноценное переиздание этих самых демок на CD. С буклетом решили не заморачиваться – новая обложка, внутри на развороте оригинальное оформление и общая информация, даже текстов нет. Ну и ладно, не за тем диск нужен.
Теперь о музыке. Поскольку Лундквист решил попросту переписать материал, практически не редактируя его, то мы имеем целых 18 песен совершенно законсервировавшегося олдскульного шведского дэта из начала 90-х– еще не настолько мелодичного, каким станет его фирменная ипостась в дальнейшем, но и не чересчур брутального. В общем, самый сок скандинавской экстремальщины. Дух и атмосфера сохранены и «благодаря» качеству записи – Лундквист решил особо не мучиться и записал всю инструментальную часть в домашних условиях с использованием компьютерных ударных. Многие сейчас наверняка поморщились, но на то и демо – банально продемонстрировать материал и возможности музыкантов. Что и было сделано, зато с этого и началась полноценная жизнь Entrails, вполне добротной дэт-металлической группы. Качество, конечно, «домашнее», но не жуткое и не отторгающее, свое дело музыканты знают. Поэтому тех, кто думает, что данный релиз представляет собой кромешный звуковой ад, разочарую (или обрадую) – звук удобоваримый и вполне заслуживающий внимания. Иные переиздания еще «кромешнее», а «кривой», хоть и мощный дебют Ceremonial Oath, который так все превозносят, похуже будет.
Итак, есть две демки – одна длится 48 минут, на второй есть кавер на Dismember. Вот, если честно, первая – "Reborn" - мне понравилась больше "Human Decay". Она получилась динамичнее и разнообразнее в плане материала – истинный шведский дэт, каким он должен быть. Музыка вызывает много ассоциаций, но я бы назвал ранних At The Gates и отчасти Hypocrisy. Здесь много интересных тем, мелодий, кача – все на местах. Вторая демка получилась очень мрачной, но как-то более прямолинейной и однообразной. Фактически кавер на "Casket Garden" Dismember расставляет все по местам и показывает, откуда у Entrails растут ноги.
Ценность данного релиза для каждого своя. С одной стороны, часть песен в дальнейшем пошла в другие студийные альбомы Entrails, да и качество записи не особо впечатляющее. С другой, непередаваемую атмосфера андеграунда, да и некоторую эксклюзивность и коллекционную ценность материала не заменят ни высокие технологии, ни шикарное студийное оборудование. Решать, конечно, вам, но как поклонник всевозможных раритетов я не считаю данный исторический релиз ни слабым, ни ненужным. Поклонникам олдскула на заметку.