6. Venus in Flames
7. Sex With Demons
8. Moloch
9. Dante and Diabaulus
10. (hidden track)

29.07.2021, Roman P-V
Перед нами не просто альбом, перед нами работа в жанре музыкальной альтернативной истории. В Википедии альтернативная история определяется как «жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, которая могла бы быть, если бы история в один из своих переломных моментов пошла по другому пути». Для карьеры Therion таким моментом стала запись краеугольного симфо-металлического опуса “Theli”, который оказался настолько масштабным, что для того, чтобы оплатить студийные расходы, президенту лейбла Nuclear Blast Маркусу Штайгеру якобы даже пришлось заложить свой дом. А что было бы, если бы Маркус не дал денег?
Лидер Therion Кристофер Йонссон вспоминает, что на этот случай у него был «план Б» - собрать новую группу и играть с ней оккультный «семидесятнический» хард-рок, который всегда был его второй главной страстью. Было даже написано две песни, одна из которых – “Cults Of The Shadow” – в сильно переделанном виде вышла на “Theli”. Но Маркус все-таки решил рискнуть и обеспечил Therion требуемое финансирование, так что «план Б» оказался не нужен.
Однако в 2014 году Кристофер, устав от долгой работы над уже ставшей мифической рок-оперой, решил тряхнуть стариной и наконец-то записать несколько песен, которые он счел слишком «семидесятническими» для Therion. Материала накопилось на целый, пусть и короткий (38 минут) альбом, который и вышел теперь под именем Luciferian Light Orchestra, дав нам ответ на вопрос, как развивалась бы карьера Криса, если бы не чутье Штайгера. А точнее, чего бы мы лишились, если бы Маркус тогда не пошел бы на риск.
Конечно, композиторский почерк Йонссона остается на данном альбоме вполне узнаваемым – мастерство, как говорится, не пропьешь и не спрячешь под аскетическими ретро-аранжировками. Тем более что не такие уж они и аскетические – в записи участвовала куча вокалистов и вокалисток, активно задействовались клавишные, а в некоторых местах даже вылезают фирменные «терионовские» хоры. Но саунд, мягко говоря, непривычный – такая запись вполне могла быть сделана году в 1970-м или в 1971-м в той же студии, где Black Sabbath работали над”Paranoid”. Поначалу это чрезвычайно интригует, особенно с учетом того, что открывают альбом его главные хиты – драйвовая “Dr. Faust On Capri” и атмосферная “Church Of Carnel” с изумительным женским вокалом, вкрадчиво и крайне убедительно призывающим юных дев: «Бери свою метлу, полетели на шабаш…» Ой, простите, на самом деле здесь поется: «Сними свое платье и стань любовницей Мастера», но смысл все равно тот же. Однако по ходу дальнейшего прослушивания обнаруживается, что ничего столь же впечатляющего на альбоме нет. Очевидно, что Йонссон прямо-таки кайфует от присутствующих здесь в изобилии «грува» и «свинга», имевшихся у хард-рокеров 70-х, впоследствии утраченных, а сейчас активно восстанавливаемых коллективами типа Bloody Hammers или The Devil's Blood. Но насколько ему удается передать этот кайф слушателям – вопрос остается открытым. Я, несмотря на горячую любовь к Therion и колоссальное уважение к отцам-основателям хард-рока, им так и не проникся – собственно, так же не трогают меня и работы других нынешних нео-«семидесятников», довольно часто изо всех сил старающихся не столько «быть», сколько «казаться». На мой взгляд, если уж слушать такую музыку, то куда интереснее обратиться к оригиналам. Масла в огонь добавляют тексты – как и всегда в песнях Йонссона, они об оккультизме и разного рода ритуалах, но еще никогда данный предмет не подавался настолько кондово и в лоб. Такое впечатление, что источником вдохновения здесь послужили ранние опусы Mercyful Fate – Князь мира сего в различных его обличьях открытым текстом призывается практически в каждом треке.
Несколько лет назад Крис говорил мне в интервью, что главное для него, чтобы каждый его новый альбом вызывал реакцию, отличную равнодушия, так чтобы никто не сказал про новый релиз: «Здесь все то же самое, что уже было, но только хуже». И с этой точки зрения цель достигнута – Йонссон в очередной раз предложил своим слушателям нечто, чего у него раньше не было никогда, и послушать Luciferian Light Orchestra в обязательном порядке захочет любой, кому небезразлично название Therion. Да и оформлен альбом в высшей степени привлекательно – матовый черный диджибук, оккультный зверь на обложке, куча таинственных символов в буклете… Словом, издание так и просится на полку в одном ряду с “Gothic Kabbalah” или “Deggial”. Но в том, что фэны будут его регулярно переслушивать, у меня есть определенные сомнения. Если в числе ваших фаворитов не фигурируют такие артисты как Coven, Black Widow, Mars Red Sky или хотя бы Blues Pills, то, как говорится, готовьтесь много удивляться.