12. Reach For the Sky (бонус-трек)

Chris Impellitteri – Lead Guitar
Rob Rock – Lead Vocals
James Pulli – Bass
Jon Dette – Drums

29.07.2021, Roman P-V
Американец Крис Импеллиттери – это своего рода заокеанский аналог Акселя Руди Пелля. Оба обладают виртуозной техникой игры, оба имеют ярко выраженный собственный стиль, восходящий в то же время к четко очерченным ориентирам (у Акселя это Ричи Блэкмор, у Криса – Ингви Мальмстин), и оба совершенно не меняют свою музыку с течением времени. Причем последнее не мешает обоим иметь свой круг преданных поклонников, которых такое положение дел полностью устраивает.
Крис все же при этом время от времени позволяет себе какие-нибудь «выверты». Вспомним, например, его альбом 2004 года “Pedal To The Metal”, на котором вокалист Кертис Скелтон время от времени рычал, а в одном треке даже читал рэп. Ну а последние несколько лет Крис и вовсе целиком посвящал себя проекту Animetal USA, чей репертуар целиком состоит из метал-каверов на песни из японских аниме и манга. Тем не менее, старые пристрастия все же взяли над модными увлечениями верх, и после шестилетнего перерыва свет увидел очередной альбом Impellitteri, на котором все точно так же, как почти всегда. Даже вокалист самый что ни на есть классический – Роб Рок, который записывал с Крисом еще его дебютный EP 1987 года (кстати, в свое время он засветился и у Пелля!). Именно желание снова услышать голос Роба, который, к великому моему сожалению, шесть лет назад свернул свой сольный проект и с тех пор не проявлял никаких признаков творческой активности, и заставило меня познакомиться с “Venom”. В музыкальном плане я никаких сюрпризов не ждал.
Оправдались ли эти ожидания? И да, и нет. Если говорить о стиле, то альбом действительно не отличается от классических релизов Криса вроде “Screaming Symphony” (1996) абсолютно ничем. Нашему вниманию снова предлагается дюжина скоростных и хлестких боевиков с характерным форсированным вокалом Роба, который, как всегда, в прекрасной форме. Ничуть не отстает от него и сам Импеллиттери, не пускающийся в длинные сольные экзерсисы, но в отведенных для соло местах дающий такого шреда, что гриф разве что не дымится. 12 треков (включая два бонуса) на 40 минут – никакого жира, только упругие гитарно-вокальные мускулы. Все это уже было, скажете вы? Да, но с одной оговоркой: если у Impellitteri и присутствовало раньше такое же количество столь сильных песен на одном альбоме, то я этого не помню. Что ни песня, то первоклассный рифф, что ни припев, то хук. “Rise to the challenge, dare and deliver” – поет Роб Рок в песне “Rise”, и, похоже, это песня про себя. Да и по качеству и плотности звука это едва ли не лучшая работа Impellitteri. Правда, будем объективны: если после знакомства с альбомом отложить его в сторону и взять его трек-лист в руки пару недель спустя, сходу вспомнить получится не каждую песню. Первое, что приходит в голову – это почему-то стародавний хит “Grin & Bear It” с одноименного альбома 1992 года или “Propaganda Mind” с вышеупомянутого “Pedal To The Metal”. Однако в отличие от все того же Пелля, выпускающего новые альбомы строго раз в два года и порядком перекормившего свою фэн-базу, Крис в этот раз заставил поклонников изголодаться, и определенные мелкие недочеты одни ему без вопросов простят. Что же касается широкого круга публики и прессы, то они и вовсе провозглашают “Venom” возвращением Impellitteri после 20 лет в узкоспециализированной гитарной «резервации». И мне ничего не остается, как присоединиться к ним.