6. Let the Hammer Fly 04:10
7. Where Churches Once Burned 05:19
8. Land of the Thousand Lakes 04:16
9. Dawn of the Nine 06:41
10. Welcome the Son of Thor! 04:34

29.07.2021, Петр Фатеев
Годы былой активности шведских дэт-металлистов Unleashed пошли на убыль – предыдущая порция новой музыки от группы поступила целых три года назад с весьма впечатляющим и энергичным диском "Odalheim". Однако есть выражение «редко, да метко», да и выпускать много релизов в наше время как-то бессмысленно – лучше сосредоточиться на масштабной работе, не размениваясь на мелочи.
"Dawn Of The Nine" определенно заслуживает похвалы – даже если его не назвать отличным, то, как минимум, свою планку высокого качества группа снова взяла, а ведь ей уже четверть века стукнуло. Редко кто может похвастать наличием некоторого количества хороших идей для нового материала спустя столько лет, но кажется, что шведам возраст вообще нипочем. Конечно, новая работа отличается от былых эпичных творений, однако ставить крест на Unleashed никто не собирался.
В целом, альбом продолжает тот драйвовый и слегка приблэкованный путь, начатый на предыдущих работах, но сохраняет принадлежность к шведской школы олдовому дэт-металу. В итоге мы получаем вдвойне мощный и материал, который гармонично совмещает прямолинейность и динамику с витиеватостью, насыщенностью и злобной нордической ядреностью. Учитывая, что лирика Unleashed во многом основана на эпичных сказаниях о викингах и древних богах, то, что группа до сих пор не сменила стиль на паган-блэк-метал, в какой-то степени удивительно. Но хватило и адаптации некоторых элементов, существенно обогативших звучание новыми красками. Музыканты отлично поработали над музыкой, как будто вдохновение или просто не иссякает, или был найден новый источник. Треки получились очень свежими и разнообразными, каждый со своим настроением, своей атмосферой, своей энергией, каждый отличается друг от друга, но все девять гармонично уживаются друг с другом, составляя монолитный и нескучный альбом. Витиеватость творческой мысли всегда была отличительной чертой Unleashed, и новый альбом снова стал вместилищем огромного количества очень интересных и сложных инструментальных партий, идей, ходов. Большое внимание уделяется и соло-гитарам, которые будто колыхающийся парус драккара являются движущей силой альбома наряду с остальными инструментами.
"Dawn Of The Nine" - отличный образец эпичного и довольно скоростного дэта, который звучит свежо, сохранив многие знаковые для группы элементы и фишки. Если вас порадовало недавнее творение Vader, которые также являются флагманом неиссякаемой энергии олдскульного дэт-метала в восточной Европе, то и новый альбом Unleashed придется по вкусу, ибо сделан в таком же духе – бодрым, свежим и насыщенным.