Димитрий Павловский (Majesty Of Revival) - гитарное соло в песне "Тот, кто всех ведет"
Илья Мамонтов (Эпидемия) - гитарное соло в песне "Зерна Скорбей"
Марат Адиев (Majesty Of Revival) - клавишное соло в песне "Зерна Скорбей"
Александр Франчук (Neverlies) - гитарное соло в песне "Зимний Сон"

Оценка: 4
29.07.2021, Петр Фатеев
Я все чаще начинаю с подозрением относиться к группам, играющим пауэр-метал, когда они делают подобное оформление с ведьмами и используют в названии мощные слова типа «храм». Помнится, пару лет назад кто-то пытался спеть в храме, что окончилось международным скандалом. Сегодня речь пойдет о второй студийной работе краснодарского коллектива Stormbreaker, который еще больше убедил меня в правоте изложенной выше точки зрения.
Альбом «не вкатывает» практически с самого начала. Нашпигованный всевозможными гитарными и клавишными пассажами хэви-метал с претензией на пауэр – это еще куда ни шло, подобным не одна группа промышляет, а многие довольно удачно. Но вокал… На данном CD нас ждет 40 минут абсолютно пресного и лишенного всяких эмоций и энергии исполнения. Тембр вокалиста – нечто между баритоном и тенором, но высокие ноты он брать не решается и ограничивается первыми двумя октавами. Никакой широты диапазона, будто бы вокалист в студии банально набросал свои партии и спел их в щадящем режиме, а звукорежиссер принял «черновик» за окончательный вариант. Одно дело - томный низкий вокал а-ля Moonspell, но там же такая атмосфера! У Stormbreaker этого нет. Со словесной ритмикой проблемы, тексты изобилуют клише и банальщиной. Оцените, например поэтическую глубину сравнения вроде «… цвета черных роз»!
В музыке тоже не все гладко. Группа явно пытается выйти за рамки такого «немодного» нынче стиля как пауэр-метал, добавляя в него какие-то «свежие» музыкальные элементы. Однако чтобы быть актуальным, надо думать актуально, менять композиционные принципы, а не украшать материал стереотипные стилистические элементы вроде эпичных вступлений и звонов мечей электроникой. В итоге порция модерновых экспериментов (вроде трека «Сердце-Тьма», напомнившего музыку группы Алиса последних лет) повисла на музыке Stormbreaker как лапша на ушах – практически с тем же смыслом.
После прослушивания альбома у меня сложилось впечатление, что люди не всегда до конца понимают, что и зачем они делают. Участники Stormbreaker (за исключением вокалиста) вроде бы неплохие музыканты, играть умеют, но итог их работы, увы, разочаровал. Свалив в кучу хэви, пауэр, эпичные клавишные и симфо-аранжировки, электронику и индастриал, музыканты забыли о гармоничности. В итоге общего настроения нет, инородные элементы выпирают, некоторые песни местами банально не выверены на предмет атональщины – особенно это касается гитарных флажолетов.
Как-то так случилось, что в записи не обошлось без гостевых музыкантов из групп Эпидемия, Majesty Of Revival и Neverlies. Однако данный факт нисколько не спасает альбом, поскольку музыканты, чьи имена можно прочитать в буклете, попросту сделали то, что не везде удалось участникам Stormbreaker – хорошо записали свои партии.
"Храм Недопетой Хвалы" - блеклый, невыразительный и в то же время информационно избыточный альбом, порождающий совершенно иной спектр эмоций, нежели задумывалось авторами. В общем, будете проходить мимо – проходите.