Sound producers - NAVALM

Bonus Tracks - Ivan Shiryaev on drums
Lyrics by Antanas Butvila
Mixed & mastered by Alexander Timofeev

Оценка: 5
29.07.2021, Петр Фатеев
Я всегда уважительно относился к олдскульному дэт-металу, потому что это есть дань уважения традициям, да и в той музыке определенно была своя эстетика, своя пугающая и завораживающая атмосфера, напрочь отсутствующая в ее современной версии. И группы, которые тяготеют к «старой школе», я тоже всегда стараюсь выделять особо, потому что в этом случае люди не гонятся за популярностью, но стараются дать новую жизнь тому, что любят сами.
Среди таких – севастопольская группа Navalm, которая своим вторым альбомом решила рассказать слушателю о том, что скрывают глубины Черного моря. Концептуальная заявка, не иначе. Смешав в своем творчестве работы групп флоридской школы 20-25-летней давности, Navalm явили миру свой взгляд на творчество. Сырой, шероховатый, но в то же время мощный альбом, навеянный работами, например, Death и Cannibal Corpse, сквозь который местами даже прорывается дэт-грайнд в духе Avulsed, а также техно-трэш а-ля Sadus. Такое чувство, что музыканты сели в студию писать этот альбом еще в начале 90-х и ни разу не выходили оттуда, в полной изоляции от мира сосредоточившись на работе. Соответственно никаких современных тенденций и фишек здесь нет, все только так, как было давным-давно. Даже шумовые вставки с сиренами и криками я давненько ни у кого не слышал. В целом, довольно занятно.
Со звуком дела обстоят так же «олдскульно»… Только в смысле «неважно». В этом беда современных групп - многие пытаются вернуть утраченную ныне атмосферу, нарочито делая «сырость» в записи. Ну, четверть века назад все объяснялось просто – играли не всегда аккуратно, записывались на недорогих студиях с не всегда хорошим оборудованием. Но в итоге все равно старались выжать максимум из того, что было – т.е. процесс-то обратный. Я не знаю, того же ли хотели Navalm, но "Secrets Of The Black Sea" - это лоу-фай. Без преувеличения. Если это действительно реальные возможности студии, где писался альбом, то я настоятельно рекомендую музыкантам о ней забыть и впредь там не показываться. Потому что все тонет в такой звуковой каше, какую местами уже просто не хочется слушать. А ведь потенциал у группы есть, и явно немалый. Я понимаю, что средств не всегда хватает, что сейчас издают альбомы "бородатых" годов с еще худшим звуком. Но переиздания есть переиздания, это архивный материал как он есть, а на дворе, тем временем, 2015 год… Если прибавить к этому пестрящее зернистостью оформление, получается, что вроде бы неплохая работа попросту испорчена. До расстройства.
А вот что действительно порадовало, так это впечатляющая работа бас-гитариста – он явно вдохновлялся игрой Стива ДиДжорджио, чем и объясняется сравнение с Death и Sadus. Бас активно пробивается сквозь микс, но не тянет на себя все внимание. Техника амбициозная, но не вычурная. Молодец.
Вердикт – я очень надеюсь, что в следующий раз Navalm отнесутся к записи и оформлению более ответственно и как минимум не будут портить свое творение всяким мусором. Иначе смысла продолжать выпускать подобные работы я не вижу. И "Secrets Of The Black Sea" в итоге стал примером, как просто нельзя поступать с неплохим материалом.