6. Меланхолия
7. Отравленные ложью
8. Умирай, как я живу
9. Аллергия на счастье
10. Никогда

28.07.2021, Петр Фатеев
Сегодня использование электронных эффектов и сэмплов в тяжелой музыке считается нормой, хотя когда-то группы с осторожностью шли на подобные эксперименты, поскольку это считалось чем-то из ряда вон выходящим, «не тру» и т.д. А то получается, что люди хотят металла, а им подсовывают поп-музыку с гитарками. Но раз однажды рокеры сделали послабление насчет клавишных, внедрение электронной музыки в металл оставалось делом времени.
В принципе лично я ничего не имею против присутствия синтетических эффектов в тяжелой музыке, если только все гармонично сочетается, так как у Amaranthe или Dead By April. Белорусское метал-трио Некросепсис, похоже, решило внести свой вклад в объединение любителей тяжелой и синтетической музыки и предложило слушателям свой взгляд на то, как это лучше сделать. В итоге мы получаем довольно модный современный металл с элементами электроники.
Термин "modern metal" тоже можно подвергнуть критике, потому как под ним подразумевается максимальная актуальность стиля. Но, как когда-то ню-метал, все может устареть, и то, что считалось модерновщиной лет 10 назад, описывается иным лексиконом. Некросепсис как раз взяли за основу именно ту музыку, которая была на волне в начале и середине нулевых благодаря группам типа Shadows Fall, Bleeding Through, Devildriver и даже отечественным [Amatory] и Inexist. Суть – берем качевый грув-метал и разбавляем его мелодичными пассажами и металкорными ходами, но не настолько, чтобы переступить границу стиля. Получается нечто вроде мелодик-дэта, но не изысканно, как у Dark Tranquillity или Mors Principium Est, а скорее как у непонятно куда катящихся In Flames. Есть тут также элементы хардкора в духе Hatebreed, но также не так много, чтобы устроить «дестрой».
Однако главной фишкой «Меланхолии» являются клавишные и электронные элементы – вот тут можно сказать огромное спасибо музыкантам за очень продуманную и кропотливую работу, потому что, на мой взгляд, все выполнено очень гармонично. Электроника местами дополняет металлическую мощь нужной атмосферой, оттеняет мелодически и образует легковесный контраст с доминирующим рубиловом, которое аккуратно взаимодействует с сэмплами, обеспечивая им прочную и динамичную основу. В принципе нечто подобное явили миру лет пять назад Bog-Morok с гениальнейшим диском «Декаданс».
Единственным, но ощутимым минусом Некросепсиса я считаю вокал и тексты. Подобный ревущий вокал в духе Gorefest не очень подходит такой агрессивно-мелодичной музыке, я бы даже согласился на более стереотипное «челочное» сочетание скрима и чистоголосия. Да и качество бы подтянуть не мешало. С другой стороны, тогда альбом потонул бы в море себе подобных. Над текстами я бы предложил тоже поработать – хардкорная действительность а-ля Доступ Закрыт уже не особо актуальна.
В итоге получается довольно крепкий и хороший альбом, который не рассыпается на составляющие, а идет монолитной волной. Даже можно закрыть глаза на недостатки. Качество и сыгранность на высоте, нужная «меланхоличная» атмосфера присутствует и раскрывается, потому считаю, что данный релиз белорусам удался. Думаю, поклонники Inexist, Bog-Morok, Before The Dawn, Bleeding Through и т.д. оценят.