9. Гопники
10. Пид**асы все!

Seva Khodosevich - Vocals, Bass
Elena "Wilson" Wilchik - Drums
Boris "Bob" Wilchik - Guitars

28.07.2021, Петр Фатеев
Данный релиз является продолжением волны переизданий альбомов отечественных метал-коллективов от лейбла Metalism – в этот раз добрались до материала группы Фронт практически четвертьвековой давности. С оригинальным оформлением и буклетом с текстами и небольшим интервью с музыкантами, а также бонусным диском. Вообще переиздания - это очень странный, но довольно значимый проект. С одной стороны, то самое оригинальное творчество сейчас уже мало кого впечатлит ввиду множества особенностей, вроде качества записи и в целом концепции и реализации. Да и многие группы с тех пор сильно поменяли звучание и не вспоминают «былое», а иные вообще ушли на покой, растеряв интерес к такой музыке и поклонников. С другой – это культурное музыкальное наследие, которое позволяет меломанам прикоснуться к святому, послушать, как оно было тогда, и фактически перенестись во времени в начало 90-х, когда монстры отечественного рока в период распада СССР разъехались по заграницам, а отечественный андеграунд жил и дышал.
Группа Фронт с момента своего основания 30 лет назад претерпела немало изменений, и данный релиз призван увековечить ее первый постсоветский материал, в оригинале изданный в 1992 году под названием "Mortal Surgery". По большей части это переделка доставшегося Фронту в наследство вместе с музыкантами творчества ленинградской группы Kruger (к актуальной группе Александра Хамера отношения не имеет), чей дебютный альбом «Памяти Друга» идет здесь бонусным диском. И хотя Фронт уже считался российской группой, песни были написаны еще в советские времена, что накладывает определенной отпечаток, в т.ч. тематический и бунтарский. Конечно, сегодня назвать бунтом песни про мертвых, которые любят пиво и водку, про гопников и про души, которые мертвы, потому что слушают трэш-метал, сложно – но тогда этого было достаточно, чтобы колыхнуть сердца поклонников отечественного андеграунда, а также нажить вполне официальных неприятностей. Над текстами, похоже, не заморачивались вообще, выдавая только замогильную бескомпромиссность и бытовой хардкор – явная сырость и приближенность к реалиям была ценной особенностью того времени и воспринималась как нечто искреннее и естественное.
В музыке мы услышим явное влияние риффового и качевого трэш-метала в духе ранних Megadeth и Exodus, а также экстремальную неистовость, унаследованную от Kreator и Sepultura. Сдвоенных гитар тут нет – гитара вообще одна, каких-то наворотов и переаранжированности - тоже. В итоге это простое и лаконичное, но весьма убедительное творчество мне внезапно напомнило команды Abrin и Путь Солнца – не уверен, что Мирон черпал вдохновение именно у Фронта, но явное сходство налицо, особенно в плане стилистического примитивизма и энергичной прямолинейности.
А вот качество звучания оставляет желать лучшего – все-таки хорошую студию позволить себе тогда могли немногие, потому и были так распространены сырые записи. Тем и жил андеграунд. Кстати, альбом Фронта остался еще в приемлемом состоянии, а релиз Kruger местами невозможно слушать из-за качества исходного носителя, но другого, по-видимому, не дано. Тем не менее, эта музыка все равно качает. И качает в достаточной мере, чтобы в голове хоть раз, да пронеслась мысль – как же тогда было круто! В России начала 90-х трэш-метал был хоть и популярным, но не самым коммерческим явлением. Не было смысла под кого-то подстраиваться и «продаваться», потому играли, что хотели. Музыканты Фронта хорошо усвоили концепцию трэш-метала и довольно успешно локализовали ее в своем творчестве, явив стране впечатляющую отечественную продукцию, а не только рубилово, хотя и его предостаточно.
Что касается Kruger, то альбом «Памяти Друга» по большей части несет в себе функцию раритета, дающего еще одну возможность приобщиться к тому, как это было - и не более. Запись явно восстанавливалась с кассеты, потому итоговое звучание вышло не самого лучшего качества, но и такого вполне достаточно, чтобы уловить суть. Кстати по мне, Kruger несколько дэтовее Фронта, но, возможно, это всего лишь влияние грайндкора.
Данное переиздание, несомненно, имеет ценность, но в основном для ярых коллекционеров, поклонников старой школы трэша (воспитанная на новой волне молодежь может этот релиз просто не понять) и для тех, кто застал те самые времена и ходил на концерты Фронта. Поэтому если вас не смущает сырое качество записи, а история отечественного металла представляет интерес, то альбом "Mortal Surgery" для вас.