All music by Yanis, all lyrics by Alextos and Yanis.
Produced by Yanis and Alextos.
Recorded during the period between January and April 2014.
Mixed, engineered and mastered at Aornos Studio by Alextos.
Coverart and layout design by Alex | Mayhem Project

28.07.2021, Лена Пашко
Этот диск уже давненько ждет причитающейся ему рецензии, но в виду досадных обстоятельств я принимаюсь за работу только сейчас. Возможно, это даже неплохо, ведь это в некотором смысле уже третий раз, когда мне доводится рецензировать Atra Hora (условно первый раз — рецензия на сборник "Russian Death Metal Vol. 2"), и объективность моих отзывов могла бы несколько пострадать, возьмись я за "Metahom" сразу вслед за альбомом "Via Combusta". Но если говорить откровенно, то я побаивалась услышать бледную работу без заметных минусов или плюсов — о таком писать сложнее всего. С чего бы такие опасения? Дело в том, что уже помянутая мной "Via Combusta" оказалась менее впечатляющей, чем я ожидала после прослушивания "Russian Death Metal", хотя по доброте душевной я и поставила 8 из 10. Сейчас я снова собираюсь поставить 8, но знайте, что эта 8 на голову выше предыдущей.
Сей EP гораздо убедительнее своего предшественника создает впечатление, что ты имеешь дело с чем-то многообещающим. Взять хотя бы вторую песню — собственно "Metahom". Симфонические элементы выполняют функцию поддержки, как им и полагается, не пытаясь подвинуть остальные инструменты, а только оттеняя основную мелодию — интересное, на мой взгляд, получается взаимодействие: разные мелодичные рисунки накладываются, а временами словно спорят друг с другом, из-за чего звук клубится, образуя некое подобие грозовых облаков (в этом смысле обложка замечательно подходит содержимому, толкая воображение — если только вы из тех, кто имеет привычку ассоциировать обложку и музыку — в нужное направление). Следующий за этой песней трехминутный инструментал звучит и уместно, и органично, я даже подчеркну: треки действительно расположены максимально комплиментарно относительно друг друга. Правда, как бы органично ни звучали каверы в контексте собственного творчества Atra Hora и этого релиза, я затрудняюсь их оценить. Честно говоря, никогда не слышала о группе Deamonia Nymphe и уж тем более не представляю, что они играют. Но как бы то ни было, мне определенно нравятся индустриальные нотки в этой песне, даже если это была не находка Atra Hora. А вот "The Cardinal Sin", принадлежащий Dead Can Dance, ребятам не особо удался — главным образом, из-за (чистого) вокала, который в принципе является, по моему мнению, их слабым местом: если в "Metamorphoses" такой голос просто звучит бледновато и неоригинально, то здесь он сводит на нет всю самобытность оригинального трека. Попытка освоения нехарактерной для себя области похвальна, но здесь группе еще многое предстоит исследовать.
Для меня новая версия песни "A Voice from Forgotten Depths" не является новой версией (хотя бы потому, что я не слышала предыдущую), но это в любом случае весьма достойная композиция, которую нескучно слушать — спасибо предшествующему каверу и следующему за ней ремиксу. Кстати о последней композиции: обычно при виде пометок mix/remix и проч. у меня начинает невольно сводить желудок, но теперь мне думается, что, пожалуй, это даже можно слушать.