9. The Outsiders

Scorpios - Bass, backing vocals
Moloch - Guitars, backing vocals, Saz
Lord Curse - Drums, Percussion
Ashmedi - Vocals, Guitars, Keyboards, Percussion, Sitar

28.07.2021, Петр Фатеев
Для некоторых групп лучше, если творческим центром будет только один человек – тогда он же пронесет знамя группы через любые неурядицы и смены составов, а группа будет жить, несмотря ни на что, даже, когда в ней почти никого не будет. Конечно, тогда нет никакого коллективного и продуктивного труда, как у Metallica или Deftones, но и в этом есть плюсы. Например, для "месопотамских металлистов" Melechesh, чей бессменный лидер Ашмеди даже переехал в Голландию, чтобы спокойно делиться с миром своим творчеством. В этот раз он заручился поддержкой бывших коллег, которые в курсе специфики группы и ее музыки. В итоге мы имеем как минимум продуманный, монолитный и слаженный релиз.
Творчество Melechesh должно быть на слуху у всех, кто любит смесь металла и этнической музыки. Можно было бы назвать эту музыку «фолком», но данным жанром принято считать в большей степени европейское или локальное народное творчество – хотя и не назвать Melechesh фолком тоже в какой-то степени неправильно. А этническую музыку кто только не играет – среди множества известных в разной степени коллективов фаворитом принято считать египтологов Nile, но я бы назвал ближайшими по духу наших соотечественников Kartikeya и Shturm. Нельзя не вспомнить и Orphaned Land, но Melechesh явно более экстремальны.
Сравнение с Nile не могу считать максимально удачным – опять же, сходства не отрицаю – по большей части из-за разного творческого подхода. Если американцы активно нарезают зубодробительный брутал-дэт, приправленный этническими инструментами, а ставка делается больше на тексты, то у Melechesh народных инструментов в музыке не так много. Они есть, просто в основном для создания восточного колорита используется стандартный рок-набор – гитары, бас и ударные. Да-да, практически все мотивы и мелодии сыграны на электроинструментах, что действительно впечатляет, поскольку музыка становится более монолитной, и нельзя сказать, мол, что Melechesh - это «металл с этническими вставками». Это полноценный этнический металл. Из народных инструментов тут используется ситар, саз и перкуссия, а также некоторый арсенал синтезируемых – но и этого достаточно, чтобы создать 8-минутный опус "Doorways To Irkala", хороший пример восточного эмбиента. Даже непонятно, как такой трек смог затесаться в металлический релиз.
И Melechesh не настолько брутальны, как те же Nile – они более легковесны, стремительны и резки, как фатальный удар персидской саблей. Но это не означает попсового или модерного звучания, просто музыка Ашмеди ориентирована на экстремальный металл, близкий скоростному трэш/дэту а-ля поздние Death и блэку поздней волны, местами в духе Marduk и Carpathian Forest. Никакой тягучести, только молниеносные и крышесносящие риффы и мелодии. Легкость и динамика – так в двух словах можно описать "Enki". Отличный релиз, рекомендуется всем любителям народного творчества в металле.