7. Caruso 04:16
8. The Sun Will Not Rise 07:47
9. Breathing the Freedom 05:51
10. The Calm 05:17
11. Up to the Skies 06:09

28.07.2021, Петр Фатеев
Данный альбом заявлен музыкантами группы как «то, с чего мы начинали, к чему пришли и к чему стремимся», таким образом, представляя собой своеобразную ретроспективу в рамках одного релиза. Что это значит? Как минимум то, что на одном диске собрано творчество разных лет. Итак, «Парадокс» содержит новый материал, старые треки, стилизованную оперную арию и треки с предыдущих релизов, записанные бывшим вокалистом Labyrinth Роберто Тиранти в англоязычном варианте.
Вообще, сразу стоит сказать, что работа проделана кропотливая, с участием большого количества гостевых музыкантов, включая, помимо Тиранти, бывших вокалистов Trust X Алексея Белана и Дмитрия фон Юнтца, а официально в составе значится Макс ЛаФлер. Итого на альбоме пять (!!!) вокалистов (на треке «Исповедь Вампира» спела Юлия Саулиди), олицетворяющих собой вехи истории Trust X, и еще несколько гостей. Получилось эдакое подобие метал-оперы, только без сюжета и ролей.
С новым материалом все понятно, это все такой же насыщенный идеями мелодичный пауэр-метал во всей красе, но если вы вдруг подумали, что музыканты решили добить релиз старыми демками, вы ошибаетесь. Треки-«с чего мы начинали» (их два, «Исповедь Вампира» и «Побег») были перезаписаны, чтобы соответствовать актуальному уровню и звуку группы, потому если не знать, что они появились 10 лет назад, можно об этом и не догадаться. Да и в стиль Trust X они прекрасно вписываются, если не обращать внимания на некоторую стереотипность – все же позднее творчество куда более искрометное, что группа доказывает парой песен до того.
Когда у таких групп меняется вокалист, это всегда риск, особенно если предыдущий релиз был весьма успешным – как «На Краю Вечности». Тем не менее, жизнь есть жизнь, и перемен не всегда можно избежать. Новобранец ЛаФлер обладает более агрессивной манерой и подачей, нежели предшественник, из-за этого новый материал и звучит как-то тяжелее, динамичнее. Это дало возможность музыкантам несколько расширить артистические рамки, появились удачные вкрапления модерновых течений и другие стилистические интеграции, несколько освежившие и обогатившие звучание без посягательств на ярко выраженную стилистическую принадлежность. Кроме того, слушателю предлагается фактически на месте оценить контраст фон Юнтца и ЛаФлера – и на отдельных треках, и на титульном. Мое мнение – они прекрасно бы спелись в рамках дуэта, это было бы для группы действительно шикарным шагом вперед, поскольку разная вокальная манера существенно обогатила бы звучание именно там, где это нужно. Возможно, это положительно сказалось бы на композиционном разнообразии материала.
А вот треки с Тиранти и ария “Caruso” спорные. Если второе можно просто считать приятным бонусом и воплощением мечты любого рок-вокалиста, то перезаписать свои же треки с иностранным гостем… Зачем? Ладно один, но сразу четыре… Да, звучит интересно и даже круто, но как-то неуважительно к тому же фон Юнтцу, который до того прекрасно справился со своими обязанностями и на чье наследие фактически посягнули, а также к ЛеФлеру, выведшему группу на новый уровень – как будто он в планы группы прорваться на европейский рынок («к чему стремимся») не входит? Иначе, зачем российской группе переходить на чужой язык. Безусловно, Тиранти талантлив, да и хорошо вписывается в саунд группы, но в итоге получилось «смотрите, смотрите, у нас поет вокалист Labyrinth». Как-то пафосно, да и есть сомнения, что за этим стоит реальное восхищение творчеством Trust X - в условиях-то современного музыкального бизнеса подобные сотрудничества устроить несложно.
Несмотря на все это итоговое впечатление от «Парадокса» все равно хорошее, Trust X снова показали отличный композиторский уровень, знание своего дела и приверженность стилю, вдохнув в него жизнь. Не исключено, что у группы большое будущее, однако стоит определяться с курсом, потому что подобные релизы-солянки оставляют больше вопросов, нежели дают ответов.