9. For The Great Evil

Mikhail Lind - Drums
Demian - Guitars
Kirill Ulanenkov - Vocals
Mecca - Bass

28.07.2021, Richter
Bellum Omnium Contra Omnes – война всех против всех – так английский философ Томас Гоббс характеризовал в своей книге «Левиафан» естественное нерегулируемое состояние общества, вдохновившись, по некоторым мнениям, гражданской войной в Англии середины XVII века. Есть такое ощущение, что сейчас тезис приобретает новую остроту. Тут как раз кстати придётся выпущенный в 1996 году второй полноформатный альбом петербургской дэт-бригады Bestial Deform под названием “Bellum Contra Omnes”, переиздание которого вы сейчас можете послушать благодаря стараниям контор Satanath и More Hate. У кого-то могут возникнуть сомнения в актуальности этого материала сейчас, а особо строгие ребята не верят в его актуальность и тогда. Но это, друзья, перебор. Хорошие дэт-металлические команды тогда можно было пересчитать по пальцам. Я не буду называть имена, вы и так их всех знаете; но Bestial Deform с этим техничным альбомом вполне достойно смотрятся в контексте тогдашней дэт-музыки, да и сейчас можно неплохо провести время, гоняя этот ретро-кругляш. На нём вы услышите немало сложносочинённых техно-дэтовых риффов, смелых ритмических переходов и хитрых рок-н-ролльных фокусов, поданных с внушающей доверие искренностью и энергией. Конечно, звук здесь не идеальный, зато и никакого пластика, характерного для многих современных записей, вы тут не найдёте – музыканты играют по-честному. В наше время это достойно уважения. Но интереснее всего, конечно, материал, залетающий в ухо на одном дыхании. Особо отмечу угарный проход с гитарным перебором на чистом звуке и задорной басовой ниткой в духе заводного хард-рока в середине песни “My War” и такой же прикольный хардовый рифф во второй половине композиции “Flame Of Eternal And Gentle Pain”. Неоднозначную реакцию вызывает мрачное включение каких-то загробных воплей в начале номера “From Hell” – вроде бы, какой-то пионерский ход, но в общий контекст вписывается удачно. В начале эпика “I'm Evil, I'm Death” слушателю предлагается целая минута жуткого горлового пения, после которого идёт мрачная дэтовая резня с умеренной интенсивности симфонической поддержкой, что позволяет лихо завернуть сочетание тегов для характеристики этого творчества: что-то типа «техно-симфо-фолк-дэт». А ещё «сатаник», судя по лирике. Ну и остальной материал бодр, интересен и вполне себе крут. Будь здесь получше прописаны тарелки (есть некоторая неряшливая неразборчивость), было бы вообще отлично. В любом случае, потратив на знакомство с этой пластинкой чуть менее получаса, вы не останетесь в накладе. Мне было интересно.