10. Прикосновение холода
11. Средь пустоты снов…
12. Чище чем снег, белее, чем свет
13. Леденеющие капли дождя

Оценка: 5
28.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Музыкантом, записывающим и издающим музыку в жанре блэк-метал, в наши дни может стать буквально каждый. Чем больше на андеграундном рынке появляется пластинок, подобных «Черной скорби» от проекта Spell of Dark, тем больше оснований считать это утверждение справедливым. Нехитрый набор сэмплов, базовые навыки в обращении с шестиструнным инструментом, элементарные знания о микшировании и сведении - и вуаля, теперь и у вас есть свой дебютный альбом, раскрашенный в мрачные черно-серо-белые тона. К счастью, большинство подобных музыкальных одиночек владеет несколько большим набором сочинительских и исполнительских скилов, а следовательно, и материал они выдают на порядок качественнее. Однако причислить создателя Spell of Dark к этой касте я не могу при всем желании и благосклонности к отечественному андеграунду.
До выпуска полноформатника «Черная скорбь» в активе проекта значился еще и ЕР “Forever Winter” с практически идентичным своему полноразмерному собрату оформлением, простым и незамысловатым. Налицо соблюдение всех музыкальных канонов самых низов подземной металлической культуры – буквально тонущий в этой самой черной скорби депрессивный тру-блэк с эмбиентными элементами и думовыми нотками. Композиции до неприличия однообразны и монотонны. Ужасно не люблю то чувство, когда тебя не покидает мысль, что всю дорогу слушаешь один-единственный длинный трек. На первый взгляд эмбиентная составляющая кажется весьма интересной, но постоянно повторяющиеся на всем протяжении альбома звуки дождя начинают раздражать уже после двух-трех композиций.
Кстати о продолжительности диска. Мне кажется, что подобный материал идеально усваивается, да и в принципе способен восприниматься во временных рамках, никак не превышающих 35-40 минут, но уже точно не больше шестидесяти, а именно столько длится «Черная скорбь». Альбом можно разок-другой поставить фоном в какой-нибудь светлый солнечный денек, если внезапно возникнет чувство тоски по пасмурной и дождливой погоде. На более серьезную духовно-просветительскую миссию релиз, к сожалению, не годится.