9. Dark Corners of the Earth
10. The Fallen

Rick - Drums
Armaros - Bass
Rob "The Witch" - Vocals, Guitars, Lyrics, Songwriting

28.07.2021, Петр Фатеев
Канадские адепты темного оккультного искусства наконец-то выпустили новый альбом – которого не пришлось ждать целых семь лет, в отличие от предыдущей работы. Что же, посмотрим, что он нам несет. В первую очередь замечу, что для группы, работающей в формате трио, музыка у Necronomicon весьма насыщенная всевозможными риффами и мелодическими пассажами. Нечто подобное наблюдается у немцев Destruction - максимальное средоточие музыкальное энергии и мощи, необходимое для того, чтобы убедить слушателя в своей правоте. Стиль, заявленный как дэт-метал, не в полной мере соответствует вывеске. Скорее это ядреная смесь из дэта и трэша с очень грозной и мрачной атмосферой, явно заимствованной у раннего блэк-метала, когда тот еще только оформлялся в отдельный стиль в начале 90-х. Из-за этого у материала чувствуется отчетливый блэк-металлический оттенок и веяние олдскула вкупе с весьма модерновым звучанием – как ретроспектива всего экстремального металла. Слушаешь и будто понимаешь, как много всего узнается – все те же привычные ходы и мотивы. Не то, чтобы можно было проследить в альбоме развитие металла «от и до», но мне кажется, что прожженные меломаны услышат немало реминисценций и отсылок к другим группам.
И вроде все качественно, все разборчиво, без мешанины, мощно – но, увы, не настолько круто, как могло бы. Те же Behemoth, работающие на стыке блэка и дэта, выглядят намного более убедительно и ярко. А более бледные в этом плане Necronomicon напоминают скорее их земляков Vader и (очень-очень) наших соотечественников Devilish Distance – что, в принципе тоже неплохо, ибо качеством и подачей эти группы всегда отличались в положительную сторону. Но Vader сами откровенно признавались, что делают олдскульное музло, несмотря ни на что – канадцы делают практически то же самое, но без пафосных заявлений. Есть мнение, что в этом «заслуга» чересчур отполированного звука, который сожрал часть эмоционального спектра музыки. С другой стороны – даже если так, к звучанию Necronomicon не придраться.
Отдельно стоит упомянуть весьма устаревший подход к созданию мистического ореола в отдельных треках – вроде повествования загробным голосом и атмосферных клавишных вставок в духе 20-летней давности. Но тогда просто не было других вариантов, кроме дерьмовых и недорогих синтезаторов, чем же руководствовались в этот раз канадцы – непонятно, ибо уже 15 лет назад металлисты стали делать нормальные синтезаторные пьесы. Два «атмосферных» инструментальных трека упорно возвращают нас в 90-е – в сознании возникают катакомбы, люди в плащах с капюшонами, какие-то магические и демонические ритуалы. Направление интересное, но слушаются эти треки как-то нелепо, вообще не в тему с остальным творчеством.
Не стоит думать, что новая работа канадцев в итоге потонула в попытке вернуть безвозвратно ушедшие времена. Музыканты наверняка просто хотели сделать что-то приятное как для любителей современной школы экстремальной музыки, так и для поклонников олдскула, но в итоге «былое» несколько тормозит «новое». Хотя не стоит ругать группу. Все же треки с "Rise Of The Elder Ones" весьма злобные и динамичные, все время движущиеся вперед, у альбома есть своя мистическая атмосфера – у иных ее вообще нет – да и качество лежит на поверхности, не надо пытаться его найти. Просто музыкантам стоит задуматься, кого радовать в будущем – тех или тех. Но в любом случае, главное, чтобы они сами были довольны тем, что делают.