06. The Blackest Reaches
07. The Fix
08. United in Helotry
09. Apex
10. Witch Trials

28.07.2021, Roman P-V
Могильный камень с полными страдания глазами и ртом-дверью, выплевывающий из своего «чрева» улыбающихся скелетиков – художник-татуировщик с чудесным именем Том Стрем нарисовал для пятого альбома американцев просто мозговрзывающую обложку. При этом она еще и отлично подходит к звучащей на диске музыке – она у Revocation тоже довольно-таки мозголомная. Там, где The Haunted сыграли бы в лоб и прямолинейно, бостонские дэт-трэшеры вставляют ходы, вызывающие в памяти ранних Cynic и поздних Death, причем местами не просто вставляют, а на их чередовании и строят всю песню. Встречаются на “Deathless” и более вольные отступления – например, чисто металкоровый припев в заглавном треке или аллюзии на Mastodon в “Labyrinth Of Eyes”. Впрочем, если знать, что до прихода на Metal Blade наши герои выпустили три альбома на лейбле Relapse, где от групп требуется быть либо зверски тяжелыми, либо слегка шизофреничными, а лучше и то, и другое, такой подход никого удивить не должен. Некоторые рецензенты обвиняют пятую полноформатную работу Revocation в лоскутности – дескать, разностилевых элементов здесь слишком много, и их происхождение читается слишком явно. В этом есть определенная доля истины, но в то же время, почти вся сколько-нибудь отличная от жанрового пуризма музыка рождается сегодня именно таким образом. Кусочек оттуда, кусочек отсюда – и вот уже готов симпатичный гибрид, привлекательный для поклонников сразу нескольких «исходных» жанров. Упомянутый выше металкор как раз и появился именно таким образом. Revocation, как мне кажется, перспектива стать родоначальниками какого-нибудь «техно-трэш-кора» не грозит - слишком уж явно опусы типа “Madness Opus” попахивают сумасшедшинкой, чтобы породить собственный тренд. Но и на части они не распадаются, звучат вполне цельно как по отдельности, так и в альбомном формате, и вполне способны привлечь под свои знамена поклонников The Haunted, Death и The Black Dahlia Murder одновременно. А пара песен вполне может претендовать на звание экстрим-металлических хитов – например, заглавный трек с заразительнейшей чистоголосой распевкой “deathless the fire burns on an on…”, неожиданно оптимистический для столь брутальной группы, но все же имеющий столь характерную для Revocation «безуминку».