08. Delirium
09. Tenth Wave
10. Smoke Figures
11. The Martyr and Deliverance
12. Farewell

28.07.2021, Roman P-V
Признаться, идея лейбла ФОНО переиздать на российском рынке альбом никому не известной израильской группы, да еще и пятилетней давности, поначалу не вызвала у меня особого энтузиазма. Однако знакомство с самим альбомом дает такому решению исчерпывающее объяснение – Winterhorde просто-напросто играют отличную музыку. Что же касается известности, то с качеством музыки она связана далеко не линейно, и если израильтяне чем-то и виноваты в сложившейся ситуации, то разве что тем, что подписались на лейбл Twilight-Vertrieb, который и “Underwatermoon” толком не раскрутил, и сам вскоре закрылся. Будем надеяться, вторая попытка донести альбом до широкой публики окажется у них более удачной, тем более что представленная на нем музыка вполне этого заслуживает.
Что же это за музыка? Не стоит в данном случае пытаться угадать ее по названию группы – оно уже давно перестало отражать вектор развития израильского секстета. Очевидно, что начинали Winterhorde с блэка весьма сурового и холодного, однако на “Underwatermoon” представлен материал, куда более отражающий национальную идентичность коллектива – смесь самых разных музыкальных пластов, приперченная явственным средиземноморским колоритом. Не сильно натянутым будет сравнение Winterhorde с земляками из Orphaned Land - с поправкой на то, что думовые корни их «старших братьев» здесь полностью заменены на блэковые. Верна будет и другая аналогия – со скандинавскими ультра-мелодистами от блэка, например, Enslavement Of Beauty. Другими словами, тусклая блэковая основа (бласт-биты, скриминг) «расцвечена» на “Underwatermoon” множеством ярких красок – чистым вокалом, клавишными, женскими подпевками, массой гитарных мелодий и прогрессивными песенными структурами, что дает на выходе весьма увлекательное, более чем часовое музыкальное полотно, не содержащее, возможно, выдающихся суперхитов, но отлично выдерживающее высокий качественный уровень на всем своем протяжении.
На уровне и текстовая составляющая “Underwatermoon” – все песни альбома связаны единой историей о злоключениях моряка, позволившего себе слабость в отношении цыганской красотки и жестоко за это наказанного. На мой взгляд, ко второй половине альбома она становится несколько затянутой, и ее трагическую развязку не трудно угадать задолго до финала, но к драматической, изобилующей перепадами настроения музыке Winterhorde, с ее непредсказуемым чередованием бурлящих «приливов» и более спокойных «отливов», такая тематика подходит просто превосходно. И пусть израильтяне – далеко не первые, кто посвящает свое творчество величию и необузданности океана (вспомним, например, дум-металлистов Ahab или пост-металлистов The Ocean), для около-блэковых территорий такая тематика, как минимум, не банальна, а как максимум, очень уместна. И пусть никаких «Америк» в тяжелой музыке израильские Колумбы не открывают, свое дело они делают умело и с душой. Жаль только, что очень неспешно – хотя с выхода “Winterhorde” прошло уже пять лет, он пока остается последней работой коллектива.