06. No Hope Left For Me
07. Devil Man
08. Astralplane
09. Gypsy
10. Little Sun

28.07.2021, Павел Власов
Много ли вы знаете групп, которые выпустили свой дебютный лонгплей на Nuclear Blast? А если из этого списка исключить те, в составе которых есть звёзды? Правильно, круг сузится до нескольких групп, одной из которых являются герои сегодняшней рецензии. И тут надо похвалить менеджмент лейбла, который не слепо последовал за модой на «ретро», а подошёл к выбору новых групп со вкусом и чутьём – помимо Blues Pills, на «Бластах» сейчас подписаны шведы Grand Magus (вот уж кто успел поскитаться по лейблам), норвежцы Chrome Division и другие яркие команды.
Впрочем, общего с вышеупомянутыми командами у Blues Pills немного – лейбл и ярлык «ретро». По факту же интернациональный квартет исполняет блюз-рок, местами с приставкой хард-, местами тянущий на психодел и, в общем-то, хорошо вписывающийся в современную стоунер-сцену. Собственно, от коллег по этой сцене Blues Pills отличает женский вокал, чья обладательница, Элин Ларссон, уже получила немало заслуженных дифирамбов в моем отчёте с фестиваля “Summer Breeze-2014”. Повторяться не буду, замечу лишь, что вокальные мелодии не менее прекрасны, чем голос, их исполняющий. А это, как вы понимаете, залог хитового материала. И действительно, альбом не просто запоминающийся – на нём вообще нет проходных песен. Фантастическая редкость в наши дни! Перечислю лишь свои любимые композиции: “High Class Woman”, “Black Smoke”, “No Hope Left For Me” и “Gypsy”. Внимательный слушатель отметит, что эти песни равномерно распределены по альбому, а не сгруппированы в начале диска, поэтому слушать альбом интересно, что называется, от и до.
Единственная горькая пилюля в этой блюзовой аптечке – сухое звучание. Я некоторое время ломал голову, почему на концертах Blues Pills звучат намного сочнее, чем в студийном варианте. Ларчик, как обычно, открывался просто - на концертах музыканты используют более низкий строй. Для группы с женским вокалом это не столь очевидное решение, потому я и не сразу догадался. Зато теперь всё стало на свои места - и более плотный концертный звук, и обилие низких обертонов в голосе на выступлениях - короче говоря, всё то, что пробирает до мурашек живьем и чего так не хватает на этой студийной записи. Очень хотелось бы, чтоб следующий диск Blues Pills записали пониже и "пожирнее". А пока буду довольствоваться их концертными записями, благо этой весной группа выпустила полноценный "живой" альбом.