Lena Floitmoen - Lead and Background Vocals on “Save Me”, “River of Tears”, “Into the Dark”, “Under the Gun”, plus background vocals on “Swing of Death”

Produced by Trond Holter & Jorn Lande
Recorded by Trond Holter & Jorn Lande
Mixed and Mastered by Trond Holter
Artwork: Stan Decker

28.07.2021, Наталья Патрашова
Йорн Ланде принадлежит к числу тех музыкантов, творчество которых в любом его проявлении как минимум любопытно. Творческий путь норвежца за 15 лет включает более дюжины групп и проектов (Allen / Lande, Jorn, Ark, Beyond Twilight, Brazen Abbot, Masterplan, Avantasia, Ayreon и т.д.), каждая из которых – отдельная и весьма интересная страница в тяжелой музыке. Вот и его совместный проект с Трондом Холтером, экс-гитаристом глэм-рокеров Wig Wam, а с 2012 года – штатным участником аккомпанирующей группы Йорна, оказался не просто стоящим внимания, а более чем удачной попыткой встать в один ряд с такими признанными грандами жанра как Арьен Люкассен и Тобиас Заммет. В метал-опере, основанной на всемирно известной книге Брема Стокера, Ланде пытается максимально раскрыть образ этой неоднозначной и легендарной исторической и мифической личности. Граф Дракула предстает перед нами не банальным упырем-кровопийцей, а несчастным человеком, который любит и страдает, и даже зло, которое он вершит, он вершит во имя любви. Да, он вампир, но жажда любви в нем сильней жажды крови.
Надо отметить, что опыт, накопленный Йорном во время участия в Avantasia и Ayreon, не прошел даром – чувствуется, что собственную метал-оперу он делал твердой и уверенной рукой. Для начала вокалист правильно определился со стилистикой – поскольку пауэр- и прог-метал-сцена уже заняты и неплохо освоены, он выбрал приложением своих усилий хард-н-хэви, и попал в яблочко! В “Dracula - Swing Of Death” всего ровно столько, сколько нужно, и ничего чересчур – гитарных соло, вокальных дуэтов и трио, номера не слишком коротки и не затянуты. И хотя здесь нет межтрековых диалогов, а песни построены по классическому принципу «куплет-бридж-припев-куплет», это все-таки больше, чем просто концептуальный альбом – это действительно метал-опера.
Следующим шагом, который заметно облегчил дуэту жизнь, но при этом нисколько не повлиял на качество альбома – отказ от приглашения толпы вокалистов и музыкантов, что характерно для большинства проектов подобного плана. Йорн и Тронд же обошлись практически собственными силами: помимо четырех основных музыкантов, в проекте приняло участие всего около десятка человек, включая бэк-вокалистов. Но главное – это не просто сборник песен на одну тему – это сборник настоящих хитов. "Walking On Water", "Swing of Death", "Masquerade Ball", "Save Me" – ни один трек нельзя выбросить не только из-за сюжетного контекста, но и просто потому, что практически все они одинаково хороши.
Если вы владеете английским и знакомы с оригинальным произведением Брема Стокера, то вы еще и получите удовольствие от авторской версии сюжета в прочтении Ланде и Холтера, сможете по достоинству оценить манеру и стиль изложения. Но даже если и нет, то музыкальная часть здесь сама по себе настолько хороша, что не оставит вас равнодушными.